Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Наказание за телефонный терроризм хотят ужесточить

19 ноября 2015 12:29

МОСКВА. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) готовит проект закона о внесении изменений в уголовный кодекс РФ, предусматривающих ужесточение наказания по ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Об этом пишут сегодня «Известия».

Законодатель предлагает удвоить штрафы и сроки наказания, предусмотренные ст. 207. Ужесточить наказание за телефонный терроризм считают необходимым и в Общественной палате: член ОП Владимир Слепак направил главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, в котором также призвал министра выступить инициатором ужесточения санкций по ст. 207 УК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 207 за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, угрожающих гибелью людей или причинением ущерба, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В соответствии с ФЗ № 98 от 5 мая 2014 года в ст. 207 появился новый п. 2, который вводил наказание за преступление по п. 1, но в результате которого был также причинен крупный ущерб либо произошли иные тяжкие последствия. За преступление по п. 2 ст. 207 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Как пояснил депутат Михаил Дегтярев, сегодняшняя редакция ст. 207 не сильно пугает преступников и нуждается в пересмотре. В готовящемся проекте все штрафы и сроки наказания будут удвоены.

Отметим, что после взрыва российского пассажирского самолета 31 октября в Египте и парижских атак террористов 13-14 ноября как по России, так и по другим странам Европы прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах, которая заставила правоохранителей практически по нескольку раз в день эвакуировать целые здания, станции метро, вокзалы.

- Ложные сообщение о терактах отвлекают силы и средства правоохранителей. Такие сообщения создают лишнюю напряженность в обществе. Считаю, что в данном случае необходимо приравнять «телефонный терроризм» к терроризму реальному и ужесточить норму наказания за ложное сообщение о терактах», - отмечает Владимир Слепак.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 17 апреля 2024
 

Читайте также