13 сентября 2005 13:44
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 сентября. Предложение ужесточить политику в отношении предприятий игорного бизнеса в столице Урала прозвучало на сегодняшнем заседании городской думы. Некоторые депутаты настаивали на полном запрете игровых заведений, ссылаясь на то, что подобная мера поможет стабилизировать оперативную обстановку в столице Урала.
Однако большинство народных избранников не были столь категоричны. Как было отмечено, налоги с предприятий игорного бизнеса составляют важную доходную составляющую бюджета Екатеринбурга: они составляют 137 миллионов рублей в год, в то время как акцизные сборы города составляют лишь 105 миллионов рублей, а налог на имущество предприятий дает в городскую казну 178 миллионов рублей.
Депутаты отметили, что следует разделять легальный игорный бизнес (солидные залы с рулеткой и карточным столом) и сомнительный бизнес (залы игровых автоматов), который действительно отрицательно сказываются на обстановке в Екатеринбурге.
Начальник финансово-бюджетного управления администрации Екатеринбурга Андрей Корюков добавил, что запрет на ведение игорного бизнеса в России противоречит федеральному законодательству. По его словам, на вооружение следует взять опыт Москвы и запретить размещение игорных заведений вблизи детских, социальных и здравоохранительных учреждений.
«На данный момент в Екатеринбурге действует 82 организации, которые занимаются игорным бизнесом. В прошлом наблюдался рост количества игорных заведений в городе. Однако уже в конце 2004 года около 40 этих предприятий выехали из Екатеринбурга в другие города Свердловской области. Необходимо ужесточить контроль и удалить эти заведения от социальных объектов Екатеринбурга»,—подытожил Андрей Корюков.