Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Куйвашев поручил усилить контроль за переселением граждан из аварийного жилья

15 июня 2015 18:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил усилить контроль за переселением граждан из аварийного жилья. Кроме того, министр энергетики и ЖКХ региона теперь должен будет ежемесячно проводить совещания с главами территорий и представителями ГЖИ по проблеме качества построенных для переселения домов, - сообщили АПИ в департаменте информполитики губернатора.

«Наша с вами общая задача - повышать качество жизни людей. Процесс новоселья должен приносить радость, а не обращения в прокуратуру по поводу строительных и конструктивных недоделок и огрехов», - заявил Евгений Куйвашев на заседании президиума правительства региона.

Он отметил, что при любой строительной деятельности могут появляться недостатки, но важно, чтобы ответственные лица не закрывали на них глаза и не доводили ситуацию до обращений в надзорные и правоохранительные органы. Губернатор указал, что в ходе проверок в области выявили 10 домов с нарушениями при строительстве, ряд вопросов к качеству возведенного дома у жильцов возникает уже в ходе эксплуатации помещений.

«Если подписан акт ввода дома в эксплуатацию, то ответственность за обслуживание целиком лежит на организациях, которые занимаются управлением домом. Главы муниципалитетов должны сделать все, чтобы в кратчайшие сроки недоделки были устранены. Сумму затрат на эти цели можно компенсировать через суд и выставлять счет в подрядную организацию. Если дом не принят в эксплуатацию, то подрядная организация сама должна устранить эти недоделки. Если подрядчик отказывается нести ответственность за выполненные работы - будем обращаться в прокуратуру», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, во всех муниципалитетах области уже созданы экспертные комиссии для контроля за качеством строительства, начиная от экспертизы проектно-сметной документации и заканчивая приемкой объектов в эксплуатацию.

Он добавил, что за время действия адресных и областных целевых программ, свыше 25 тысяч свердловчан переехали в построенные 217 многоквартирных домов. Это 66% от общего количества граждан, подлежащих переселению. Более 370 тысяч квадратных метров аварийного жилья было ликвидировано. За семь лет на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья направлено более 9 млрд 800 млн рублей.

В свою очередь Евгений Куйвашев напомнил, что до 1 сентября 2017 года область должна выполнить поставленную президентом РФ задачу и переселить из аварийного жилфонда всех граждан. За это время предстоит ликвидировать 891 аварийный дом общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, переселить более 13 тысяч жителей области. Объем финансирования этих мероприятий составит почти 7,8 млрд рублей.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также