Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Якоб рассказал о результатах работы мэрии в прошлом году

9 июня 2015 16:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты екатеринбургской думы приняли отчет главы администрации города Александра Якоба о работе мэрии в 2014 году, - передает корреспондент АПИ.

В целом, по словам сити-менеджера, прошлый год оказался тяжелым для города: сыграли свою роль мировые и федеральные тенденции, в частности рост инфляции, падение рубля, снижение доступности кредитных ресурсов.

Тем не менее в социально-экономической сфере зафиксирована сдержанная динамика.

Индекс промышленного производства по крупным и средним организациям Екатеринбурга составил 98%. Высокие показатели зафиксированы в производстве транспортных средств, машин, а также в производстве пищевых продуктов. Объем инвестиций в 2014 году составил 100 млрд рублей. По полному кругу организаций объем инвестиций оценивается в сумме 150,5 млрд рублей, - говорится в отчете главы администрации.

Розничный товарооборот в прошлом году составил 707 млрд рублей. Увеличение в сравнении предыдущим периодом небольшое, что объясняется отсутствием роста доходов населения.

Уровень безработицы остается относительно невысоким - 0,53% (2013 год - 0,47%). Средняя заработная плата составила более 40 тысяч рублей.

В 2014 году в Екатеринбурге введено более 1 млн квадратных метров жилья. Обеспеченность составила 24 квадратных метра на человека.

Шестой год подряд рождаемость в столице Урала превышает смертность. Так, в прошлом году естественный прирост составил 4 536 человек.

За год было открыто 24 детских сада, в том числе за счет нового строительства, реконструкции и после капитального ремонта.

В данный момент остро стоит проблема с обеспечением местами в школах. В 2014 году по сравнению с 2013 годом количество обучающихся возросло на 4,2 тыс. человек и составило 127,6 тыс. школьников. Темп роста числа учеников в школах города по сравнению с 2013 годом увеличился более чем в 1,5 раза.

«Жизненно необходимо решать проблему с обеспечением детей местами в школах», - отметил Александр Якоб.

Отвечая на вопросы депутатов, Александр Якоб вновь затронул тему увеличения доли НДФЛ, оставляемой в городском бюджете. По словам главы администрации, многие проблемы могли бы быть решены при «городской» доле в 40%. Сегодня в Екатеринбурге остается 18% НДФЛ.

«В Новосибирске, к примеру, эта цифра составляет 40%. Я считаю, что Екатеринбург и Новосибирск - абсолютно сопоставимые города. Если бы такой процент оставляли в Екатеринбурге - это дополнительные 9 млрд рублей», - отметил Якоб.

По словам главы администрации, при таком развитии событий строительство второй линии метро уже не выглядело бы столь фантастически.


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также