Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Летний политический сезон выявил неумение местных партий проводить митинги и акции протеста — Илья Горфинкель

31 августа 2005 11:12

ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 августа. Стереотип о консервации политической жизни в летний период не относится к Среднему Уралу, здесь политические процессы идут круглогодично. Однако этим летом все свердловские политические партии и движения проявили свою несостоятельность в сфере информационного планирования и поддержания к себе интереса со стороны электората,— сообщил АПИ политолог Илья Горфинкель.

По его словам, на уральском политическом поле можно отметить лишь некоторую активизацию местного отделения партии «Родина» и акцию «Народный референдум» КПРФ. Однако даже масштабная всероссийская акция коммунистов, по большому счету, агитирует только сторонников этой партии. Информация по референдуму распространяется лишь в кругах сочувствующих компартии и среди актива КПРФ.

Либерал-демократы также пытаются создавать масштабные медиаповоды. Однако в принципе ЛДПР — это не партия, а группа поддержки лидера. Отсюда и специфика организации акций либерал-демократов Их электорат знает лишь один информационный повод — это личность и деятельность Владимира Жириновского. Их митинги против повышения цен на бензин и бойкот прибалтийских товаров не получили необходимую информационную поддержку и, соответственно, не принесли ожидаемого эффекта, отметил Горфинкель.

Позитивные «микроакции» свердловского отделения «Яблока» несут на себе отпечаток региональных особенностей партии. Фактически взрослые «яблочники» и молодежный отряд «Яблока» — это одна структура, в партии практически никого нет, кроме молодежи. Отсюда позитивизм местного «Яблока», акции по сдаче крови, в защиту пешеходов и тому подобные мероприятия активного типа. В данном случае следует отметить полное отсутствие резонанса акций, видимо, они проводились для самовыражения «яблочной» молодежи и для отчета перед партийным руководством.

Таким образом, по мнению Ильи Горфинкеля, с помощью своих «микроакций» «Яблоко» не заработало никаких политических очков. Члены же свердловского отделения СПС законсервировали свою политическую активность на весь летний сезон, однако находятся в том же предстартовом состоянии, что и «яблочники». Наличие неэффективных акций «Яблока» и полное отсутствие деятельности у СПС в данном случае практически равнозначны по своей нулевой результативности.

Илья Горфинкель отметил также пассивность уральских «единороссов». У них характерная болезнь «партии власти». Масштабные массовые акции, по мнению политолога, это удел оппозиции, и потому «единороссы» практически не организуют акций и не проводят митингов.

В целом Горфинкель отметил неумение свердловских отделений политических партий работать в медиапространстве. Ни одна партия не создала запоминающегося информационного повода. По мнению политолога, 99 человек из 100 просто не вспомнят результатов политической активности уральских партийцев. Ни одно свердловское политическое движение не приблизилось к реализации основных принципов успешной организации акции — медиаэффективности, системности и протяженности во времени, резюмировал Горфинкель.





 
Воскресенье, 13 июля 2025
 

Читайте также