30 августа 2005 16:47
ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 августа. Законопроект по разграничению полномочий в данный момент уже находится в российском правительстве. В этом направлении ведется активная работа. Однако некоторые федеральные структуры несомненно будут сопротивляться делегированию полномочий в регионы и с ними придется бороться, — сообщил на сегодняшней пресс-конференции свердловский губернатор Эдуард Россель.
По его словам, передача полномочий предполагает и передачу финансирования этих полномочий в регионы и в этой области должна разгореться нешуточная борьба с рядом федеральных властных структур. По мнению Росселя, эти структуры будут пытаться оставить эти средства себе или передавать их в регионы в сильно урезанном виде. В этом случае, по информации губернатора, необходимо будет активно сотрудничать с российским Минфином и «выбивать» необходимые средства.
Попытки финансового давления будут предприниматься через контролирующее органы, которые скорее всего будут созданы, для надзора за «самостоятельными» губернаторами. Необходимо пойти по другому пути, уверен Россель. По его мнению, все вопросы связанные с разграничением полномочий необходимо оформить в конкретный закон, чтобы не возникало вопросов о правомерности того или иного решения главы субъекта считает Россель.
Кроме того, губернатор полагает, что межведомственная борьба обострится еще и потому, что реализация законопроекта на региональном уровне приведет к значительному сокращению чиновничьего аппарата.
На сегодняшний день, в субъектах, по информации Росселя, слишком много дублирующих структур. Например, надзор за историческими памятниками в Свердловской области осуществляет федеральная структура, областная федеральная структура и просто областная структура. Сложно представить, что есть необходимость в трех параллельно работающих по одному и тому же вопросу системах, считает губернатор.