Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Япония продлит санкции в отношении КНДР

11 марта 2015 10:42

ТОКИО. Правительство Японии продлит санкции против КНДР еще на два года, - пишет РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо».

Срок действия ограничительных мер истекает в апреле этого года. Решение о продлении вызвано отсутствием прогресса в вопросе освобождения насильно удерживаемых в КНДР японских граждан.

Отметим, санкции были введены Японией в 2006 году в знак протеста против запуска КНДР баллистической ракеты. Они запрещают импортно-экспортные поставки, поездки граждан, заход северокорейских судов в японские порты. В 2009 году Токио ужесточил условия для денежных переводов из Японии в КНДР. В 2013 году после проведенных КНДР ядерных испытаний санкции были продлены сразу на два года.

Прошлым летом власти КНДР учредили специальный комитет для расследования судьбы похищенных спецслужбами страны в 1970-80-х годах японских граждан. В ответ на это Япония отменила некоторые экономические санкции: частично сняла запрет на поездки граждан, на заход северокорейских судов в порты Японии с гуманитарными целями, были ослаблены ограничения при денежных переводах. Однако в силе остались наиболее болезненные для КНДР меры - запрет на внешнеторговую деятельность, на заход торговых судов в Японию. Также не были разморожены счета северокорейских организаций и частных лиц в японских банках.

КНДР обещала передать первые результаты расследования осенью, однако этого не произошло.

В Токио заявляют, что спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили по крайней мере 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 годах. Остальные восемь человек, как уверяет северокорейская сторона, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти неубедительными и продолжает требовать выдачи всех заложников.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также