18 августа 2005 16:05
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 августа. До августовского путча в 1991 году в столице Среднего Урала не было однозначного мнения по вопросу переименования города. Часть жителей хотела называться екатеринбуржцами, другая считала себя свердловчанами. Только провал ГКЧП 14 лет назад окончательно расставил все акценты. Уже через месяц свердловский горсовет постановил, что зваться теперь уральской столице следует старым именем — Екатеринбург, — завил в интервью АПИ политолог Илья Горфинкель.
По его словам, в те дни, с 19 по 21 августа 1991 года Средний Урал стал одним из четырех самых важных регионов СССР. Движения военной техники в Москве, волнения в Прибалтике, митинги в Санкт-Петербурге и забастовки в Свердловске тогда решили исход противостояния между Борисом Ельциным и ГКЧП.
Областной совет и горсовет уральской столицы однозначно высказались против власти ГКЧП. Свердловчане 21 августа собрались на десятитысячный митинг в поддержку Бориса Ельцина. Митинг проходил, на всем протяжении проспекта Ленина — от УГТУ УПИ до площади 1905 года.
Тогда же, в Свердловскую область прилетел вице-премьер Совета министров СССР, соратник Ельцина Олег Лобов. Он, по информации Горфинкеля, должен был организовать в Свердловске альтернативный центр управления Советским Союзом. Эта мера была предусмотрена Борисом Ельцином на случай, если бы войска верные ГКЧП захватил здание правительства СССР (Белый Дом), где располагался ельцинский штаб. В этом случае столица переносилась в Свердловск откуда демократические силы должны были организовать сопротивление реакционному режиму путчистов, сообщил Илья Горфинкель.