Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На месте мукомольного завода в Екатеринбурге могут построить акустический концертный зал

28 апреля 2014 17:50

ЕКАТЕРИНБУРГ. Акустический концертный зал может появиться в Екатеринбурге через 3-3,5 года. Пока власти еще не решили, где он будет располагаться, однако уже ведут переговоры с одной из немецких компаний по поводу строительства,- сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.

Новый акустический зал должен стать уникальной для Екатеринбурга площадкой, где будут проводиться концерты классической музыки мирового уровня. Пока что в городе и области нет ни одного сооружения, внутри которого можно было бы обустроить такой зал. В частности, как рассказал региональный министр культуры Павел Креков, рассматривался проект строительства зала за зданием филармонии в саду Вайнера. Однако в этом случае потерялась бы парковая зона. Кроме того, были мысли создать специальный полуостров на реке Исеть, перед зданием киноконцертного театра «Космос». Но и эту мысль пришлось отмести - тогда не будет не видно самое здание «Космоса». К тому же это сложно технически и довольно затратно.

«При реализации проекта строительства акустического концертного зала важно учитывать два идеологических фактора. Первый: проектирование должно вестись обязательно с привлечением зарубежных специалистов, как минимум по акустической части. В мире всего 10 таких компаний. И второй: зал будет окупаемым только в том случае, когда он расположен в центре города и является архитектурной доминантой. Это мировой опыт. С одной из немецких компаний, входящих в тройку лидеров по проектированию акустических концертных залов, мы ведем переговоры. Они готовы в течение полугода сделать эскизный проект, за год - полный проект с получением российских государственных экспертиз. Плюс 3-3,5 года уйдет на строительство. Общая стоимость строительства, по ориентировочным данным, может составить до 3 млрд рублей»,- говорит инициатор проекта, член Совета по культуре при президенте России, директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский.

Сейчас власти сошлись на трех наиболее приемлемых вариантах размещения акустического зала, но каждый из них все равно требует доработки.

Первый - это участок, расположенный за Дворцом молодежи. Преимущество в том, что при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года там существенно изменятся транспортные магистрали, будет построен паркинг на более чем 400 автомобилей. Второй участок - в районе телебашни. Из плюсов этого варианта - возможная экономия в связи с комплексным освоением территории. Но здания цирка и собственно телебашни - это архитектурные маяки, которые будут отвлекать внимание. И третий участок - на территории бывшего мукомольного завода. Старая мельница, объект культурного наследия, может стать частью концертного зала и звеном, соединяющим историю и современность. Но для рассмотрения этого вопроса необходимо принципиальное согласие арендатора участка - холдинга УГМК.

«Идеологически считаю правильным, если акустический концертный зал станет достойным подарком к 300-летию Екатеринбурга. До знаменательной даты порядка девяти лет, если мы в 2014 году определимся с земельным участком, в 2015 выполним проектирование, то можно выходить с предложением о федеральном софинансировании, о поддержке спонсорами. Возможно, обратимся за поддержкой к президенту Владимиру Владимировичу Путину. Конечно, до Ярославля, которому на 1000-летие федеральный бюджет подарил концертный зал, мы не дотягиваем. Но Екатеринбург достоин такого подарка на 300 лет. И областной бюджет готов в этом участвовать. Мы имеем прямое поручение губернатора»,- сказал председатель правительства Денис Паслер.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также