Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Монтре открывается «Женева-2»

22 января 2014 09:49

МОНТРЕ. Сегодня в шведском городе Монтре открывается международная конференция по Сирии, на которую были приглашены представители примерно 40 стран,- пишет «КоммерсантЪ».

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров провел ряд переговоров, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри, генсеком ООН Пан Ги Муном и спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Лакдаром Брахими.

Сегодня российский министр выступит на открытии конференции - свою речь он зачитает вторым, после Пан Ги Муна и перед Джоном Керри. Итоги первого дня переговоров станут ясны ближе к вечеру, когда с журналистами пообщается генсек ООН. Пресс-конференцию, согласно предварительному плану, проведет и Сергей Лавров.

Как отмечает издание, каких-либо прорывных договоренностей от первого дня переговоров не ожидается. Какие-нибудь значимые новости могут быть разве что после первого раунда межсирийских переговоров, которые начнутся в пятницу в Женеве и продлятся семь-десять дней. После этого может быть объявлен перерыв, а затем, в случае необходимости, начнется второй раунд.

Посредническую миссию в координации с экспертами РФ и США на переговорах будет выполнять Лахдар Брахими. Предполагается, что Москву на «Женеве-2» будут представлять два дипломата. Однако, по словам источника «Ъ» в российской делегации, «при необходимости уровень представителей РФ и США может быть повышен».

Так или иначе, в Москве считают успехом уже сам факт созыва «Женевы-2».

«Еще три-четыре месяца назад проведение конференции казалось невозможным. Срыва переговорного процесса хотят немало игроков на международной арене. Однако, несмотря на это, представители противоборствующих сторон сирийского конфликта в Швейцарию все-таки приехали»,- признался источник «Ъ» в российской делегации.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 28 мая 2024
 

Читайте также