Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Холманских: В уральской экономике наметился спад

24 октября 2013 13:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ряд отрицательных тенденций в развитии уральской экономики отметил на вчерашнем заседании совета по экономической политике полпред президента России в УрФО Игорь Холманских. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе полпредства.

Открывая заседание, Холманских обратил внимание на ситуацию, складывающуюся на градообразующих предприятиях округа, переживающих экономические трудности, производств, расположенных в монопрофильных городах.

«В последние месяцы ситуация заметно осложнилась. Производство остается на уровне прошлого года. А в ряде отраслей наметился спад. Эксперты связывают происходящее с так называемой «второй волной» кризиса в мировой экономике. У кризисных явлений есть и более глубокие структурные причины. Но, так или иначе, Россия ощущает на себе влияние кризисных явлений глобального масштаба. Не стал исключением и Уральский федеральный округ»,- отметил полпред.

Индикаторами негативных процессов, по словам Холмансиких, в экономике округа стали две важнейшие отрасли - металлургия и машиностроение.

«По итогам девяти месяцев 2013 года практически все индексы производства в металлургии и машиностроении переместились в отрицательную зону. Это оказало влияние на производственный ритм предприятий, а главное - сказалось на их работниках, росте социальной напряженности»,- добавил полпред.

В своем докладе Холманских отметил устойчивый рост количества потенциальных сокращений работников предприятий, а также численности работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы. Кроме того, по словам полпреда, продолжает расти доля работающих неполное рабочее время, особенно по соглашению сторон.

«Все это говорит о том, что реальная угроза нарушений трудовых прав существует. Необходимо принимать опережающие меры реагирования на изменения рыночной конъюнктуры»,- подчеркнул Холманских.

Подводя итоги заседания, полпред особо отметил, что в любых экономических условиях необходимо максимально исполнять заключенные коллективные договоры, отраслевые и региональные соглашения. Поэтому со стороны органов государственной власти и профсоюзов необходимо усиление контроля по защите трудовых прав работников.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 16 июня 2024
 

Читайте также