Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новая система теплоснабжения Екатеринбурга позволит существенно замедлить рост тарифов и повысить качество горячей воды

30 сентября 2013 14:35

ЕКАТЕРИНБУРГ. Масштабный проект новой системы теплоснабжения Екатеринбурга был представлен на выездном заседании комитета по энергетике совета промышленников и предпринимателей Свердловской области, прошедшем на базе Ново-Свердловской ТЭЦ,- передает корреспондент АПИ.

Напомним, 27 июля 2010 года вступил в силу федеральный закон №190 «О теплоснабжении», который предписывает всем субъектам РФ, эксплуатирующим открытые системы теплоснабжения, перейти на закрытые до 2020 года.

Екатеринбург стал пилотной площадкой минэнерго РФ для реализации проекта перехода на более эффективную закрытую систему подачи тепла и горячей воды. На опыте, полученном в уральской столице, отработают типовую федеральную программу, которую затем применят в других российских городах-миллионниках.

Система теплоснабжения Екатеринбурга - одна из самых крупных и сложных. Кроме того, из-за малой эффективности, больших потерь внутри сетей и дефицита резервов для подключения новых объектов остро нуждается в модернизации. Эти факты стали решающими при выборе площадки для пилотного проекта.

Разработка новой схемы началась три года назад. В 2010 году был объявлен конкурс, который выиграла московская компания ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром».

Москвичи при поддержке специалистов из Екатеринбурга, в частности инженеров свердловского филиала Территориальной генерирующей компании №9, досконально изучили современное состояние системы теплоснабжения города.

Сегодня подавляющее большинство районов уральской столицы отапливается по открытой схеме теплоснабжения. То есть горячая вода забирается непосредственно из тепловой сети. Главной задачей разработчиков станет перевод города на более экономичную - закрытую - схему подачи тепла. При закрытой схеме горячая вода для отопления берется не из общей системы теплоснабжения, а готовится посредством нагрева холодной в индивидуальных или центральных теплопунктах, предназначенных для обслуживания одного или нескольких домов.

На заседании Андрей Кузнецов, главный инженер проекта, отметил еще несколько проблемных пунктов. Эффективность системы сильно снижается из-за больших радиусов теплонагрузки. Зачастую источник теплоснабжения находится более чем за 35 километров от потенциального потребителя. По словам инженера, для большей производительности следует в разы сократить радиусы и перераспределить нагрузку на теплоисточники. Кроме того, изношенность тепловых сетей обуславливает большие потери тепла, давления, качества воды внутри системы.

После неутешительных оценок современного состояния системы теплоснабжения Екатеринбурга, московский специалист рассказал о масштабном проекте перепланировки сети. Замена старого оборудования на более экономичное новое, перераспределение нагрузки на теплоисточники, строительство новых котельных, в частности в районах Шарташ, Компрессорный, Уктус правобережный, Широкая речка, в поселке Сысерть - все это в окончательном варианте Екатеринбург получит к 2030 году. В соответствии с федеральным законом №190 к 2021 году планируется провести все семь этапов перевода города с открытой системы теплоснабжения на закрытую.

До конца 2013 года проект новой схемы должен пройти общественные слушания и получить одобрение министерства, после чего поступить в разработку. В конечном счете, его реализация позволит существенно замедлить рост тарифов, повысить управляемость и экономичность систем, улучшить качество горячей воды (температуры, давления, чистоты). Кроме того, каждый потребитель сможет четко определять и регулировать свои нормы потребления.

Ознакомиться с проектом реконструкции, а также внести свои замечания и предложения можно на сайте администрации Екатеринбурга. http://www.ekburg.ru/administration/administration-gorod/6/49/396/

На заседании также обсудили перспективы создания единой теплоснабжающей компании. Директор свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Владимир Бусоргин выделил основные преимущества единой компании перед сегодняшней «многоликой» системой. Одним из основных плюсов, по его словам, станет открытость. Каждый житель города будет знать поставщика теплоэнергии «в лицо» - исчезнет путаница и укоренится ответственность перед потребителем. По словам директора свердловского филиала «ТГК - 9», после создания компании не только упростится взаимодействие поставщика с потребителем, но и вырастет качество предоставляемых услуг. Единая компания сможет более оперативно управлять системой централизованного теплоснабжения, оптимизировать затраты и контролировать тарификационную структуру.

Компанию планируется создать на базе предприятий ООО «СТК» и МУП «Екатеринбургэнерго».

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 апреля 2024
 

Читайте также