ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодняшний день отметился знаменательным для уральской столицы событием - в Екатеринбурге был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию уникальный для России цех вакуумной ультрафильтрации, возведенный екатеринбургским Водоканалом на базе Западной фильтровальной станции (ЗФС).
Вакуумная ультрафильтрация - уникальная пока для России технология, хотя она широко распространена на Западе.
Как отметил на открытии исполняющий обязанности генерального директора екатеринбургского Водоканала Сергей Рахманов, строительство цеха было обусловлено несколькими задачами.

«Первая - рациональное использование воды. Вторая - ликвидация нависшей над озером Здохня экологической угрозы. Цех позволит получать около 55 тыс. дополнительных кубометров качественной питьевой воды в сутки. (ранее данные промывочные воды сбрасывали в шламонакопитель, - прим. ред) Еще пять тыс. кубометров будут сбрасываться в канализацию для дальнейшей обработки на Южной аэрационной станции. Применение новой технологии также позволит провести процесс оздоровления озера Здохня» - рассказал с Сергей Рахманов.
Стоит отметить, что дополнительные кубометры питьевой воды должны позволить снизить Екатеринбургу объемы перекачки с Нязепетровского водохранилища. (Средний Урал не обладает достаточным количеством собственных водных ресурсов, - прим. ред), а это в свою очередь снизит нагрузку как на предприятие, так и поможет сдержать рост тарифов.
«В среднем по году мы перекачиваем из Челябинской области воды примерно на 120 млн. рублей. Данный цех позволит, как минимум половину этих денег использовать более рационально в интересах жителей Екатеринбурга», - рассказал собравшимся Сергей Рахманов.

Надо отметить, что сегодня ЗФС посетила целая делегация VIPов: были на мероприятии и глава горадминистрации Александр Якоб и его заместитель по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Присутствовал на мероприятии и заместитель главы горадминистрации по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.
Судя по всему, гости остались довольны увиденным. В частности министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отметил, что открытие нового цеха Водоканала - событие не только для Екатеринбурга, но и для области и всей России.

«Это первый такой цех в России. После его появления в Екатеринбурге было принято решение через Минрегионразвития рекомендовать строительство таких цехов в населенных пунктах численностью более 300 тыс человек», - прокомментировал Николай Смирнов.
Министр также отметил, что средства, которые удастся высвободить в рамках снижения объемов перекачки из Нязепетровского водохранилища, Водоканал сможет перенаправить на реализацию других проектов, например, модернизацию сетей.
Остался доволен увиденным и Александр Якоб. Глава горадминистрации отметил, что Водоканал - передовое в смысле внедрение новых технологий предприятие.
«Ежегодно мы выезжаем на объекты Водоканала и видим, как внедряются интересные технические решения. Здесь использована технология 21 века: она широко внедряется по всему миру, а теперь этот процесс дошел и до Екатеринбурга и екатеринбургского Водоканала. Сегодня мы увидели своими глазами тот эффект, который мы получим от использования данной технологии», - прокомментировал Александр Якоб.
В свою очередь заместитель главы горадминистрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, отметил, что это еще и очень своевременный проект.
«Мы верим в то, что Екатеринбург сможет получить право проводить Экспо-2020. И соседство ЭКСПО объектов с озером, куда сбрасываются промывные воды было бы недопустимо. Так что это более чем своевременный объект», - отметил Алексей Кожемяко.
Добавим, что проектная стоимость нового цеха составляет около 1,8 млрд рублей, а ежегодно он будет давать выгоду в 60 млн. рублей.
Помимо экономической и экологической выгоды будет и вполне ощутимая для горожан «качественная» выгода. Как утверждают на предприятии, качество производимой в цехе питьевой воды будет отвечать не только требованиям российского законодательства, но и требованиям управления по охране окружающей среды Европейского Союза (ЕС) и Соединенных Штатов Америки (US EPA).

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации