Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Александр Зарубин: Рано ставить крест на Валенторском медном карьере

10 июня 2013 22:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. Север Свердловской области, который все чаще упоминается в сочетании с фразой «горячая точка», продолжает потрясывать от производственных скандалов. Последним из них стала ситуация на ООО «Валенторский медный карьер» (ВМК). В середине мая предприятие заявило о грядущих сокращениях штата (около 500 работников - прим. ред.), а имевшаяся на тот момент задолженность по заработной плате перед сотрудниками компании накалила ситуацию до предела.

Все ждали, что север снова может стать эпицентром социального взрыва, а в случившемся тут же обвинили компанию «Полиметалл». Но на деле все оказалось не так просто.

В «Полиметалле» АПИ заявили, что не отвечают за ситуацию на «Валенторском медном карьере».

«Поймите, «Валенторский медный карьер» - это не структурное подразделение «Полиметалла», а одна из «дочек» совместного предприятия «Урал-Полиметалл», созданного частными инвесторами - семьей Вороновых, при участии нашей компании, где наш основной интерес заключается в перспективной совместной разработке принадлежащего «Полиметаллу» Галкинского месторождения»,- заявил АПИ уполномоченный представитель «Полиметалла» Андрей Новиков, управляющий директором ЗАО «Золото Северного Урала» (дочернее предприятие ОАО «Полиметалл» - прим. ред.).

По его словам, как младший акционер, имеющий треть доли собственности СП «Урал-Полиметалл», компания «Полиметалл», конечно, следит за ситуацией на ВМК, но имеет к данному бизнесу опосредованное отношение.

В свою очередь, руководство ООО «Урал-Полиметалл» (управляющая компания для ВМК - прим. ред.) гораздо больше смогло пояснить относительно сложившейся на ВМК ситуации.

Как рассказал нашему агентству генеральный директор «Урал-Полиметалла» Александр Зарубин, в первую очередь необходимо разграничить различные проблемы.

«Что касается задержки заработной платы - она была вызвана чисто техническими причинами. На данный момент зарплата за апрель выплачена полностью, а за май, согласно графику, будет выплачена 15 июня. Впредь задержек не будет»,- прокомментировал Александр Зарубин.

По его словам, совсем другой аспект - сокращение персонала. И здесь есть ряд причин, как глобальных, так и местного значения.

«Сокращения в первую очередь вызваны глобальными причинами, главная из которых - существенное снижение биржевых цен на медь. Сегодня они колеблются в пределах 7,3 тыс. долларов за тонну, в то время как предприятие может работать безубыточно при цене в 8 тыс. долларов за тонну. Кроме того, заканчиваются запасы Валенторского месторождения, горные работы на этом объекте продлятся максимум два месяца. Освоение месторождения Кабан в районе Верхней Туры и перевозка руды для переработки за 250 км при существующих ценах на медь экономически невыгодны»,- комментирует Александр Зарубин.

Гендиректор «Урал-Полиметалла» уверяет, что делается все возможное для сохранения и рабочих мест, и функционирования ВМК.

«Проведена оптимизация удельных норм расходов в сторону снижения на 10-15%, составлены мероприятия по снижению разубоживания руд, что позволит повысить содержание меди в товарной руде и соответственно увеличить выход концентрата и объем реализации готовой продукции»,- рассказывает АПИ Зарубин.

Но главное: по его словам, уже разработаны «антикризисные» схемы работы предприятия.

«На сегодняшний день оптимальным вариантом является сохранение работы шахты «Капитальная» и обогатительной фабрики. Правда, из-за того, что мощности фабрики вдвое превышают производительность шахты, придется ограничивать режим ее работы. При таком раскладе речь идет о сокращении не 500, а около 150 человек. Оно коснется «открытчиков» - машинистов экскаваторов и буровых станков, водителей большегрузных самосвалов, части администратино-управленческого персонала, а также небольшой части трудящихся обогатительной фабрики. При этом, учитывая общую востребованность этих специальстей, будет рассмотрена возможность их трудоустройства. Мы уже начали переговоры с нашим партнером - компанией «Полиметалл»,- заявляет Александр Зарубин

В целом Зарубин уверен, что крест на ВМК ставить еще рано.

«Сегодня, несмотря на все сложности, ведутся геологоразведочные работы на 4 участках, кроме этого ведутся работы по составлению проекта на освоение Северо-Калугинского месторождения. При стабилизации цен на медь станет возможным освоение месторождения Кабан. В планах на будущий год - начало подготовительных вскрышных работ на Северо-Калугинском месторождении. А в 2016 году планируется запуск в работу опытно-промышленного карьера на Саум-Яхтельском участке. В этом же году должен стартовать проект освоения Галкинского месторождения. Реализация всех этих проектов будет связана с созданием не менее 250-300 новых рабочих мест»,- отмечает Александр Зарубин.

По его словам, на этой неделе он встретится с трудовыми коллективами подразделений, где вместе с управляющим директором «Валенторского медного карьера» разъяснит работникам сложившуюся ситуацию.

Резюмируя, отметим, что пока прогнозы относительно цен на медь для ВМК не утешительны. В частности, как сообщал Финмаркет, Goldman Sachs Group IncInc. понизил прогноз цен на медь на следующие три месяца до $7,5 тыс. за тонну с $8 тыс. за тонну, на шесть месяцев - до $8 тыс. за тонну с $9 тыс. за тонну, на двенадцать месяцев - до $7 тыс. за тонну с $8 тыс. за тонну

По оценкам аналитиков банка, риски рынка меди сместились в сторону очень небольшого избытка, тогда как ранее ожидалось, что спрос и предложение будут сбалансированы.

Таким образом, разрешение ситуации на «ВМК» видится в перегруппировке сил предприятия на другие месторождения с постепенным выводом действующих мощностей. Такие меры, хоть и не без социального напряжения и недовольства со стороны сотрудников, позволят сохранить большинство рабочих мест.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Антон 13 февраля 2015 20:09
Ну Санек ты врать горазд, вы там с Серьгой еще не все утащили да продали?
Ответить
 
 
Вторник, 31 января 2023
 

Читайте также