Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские власти попытались пофантазировать относительно инновационного развития области. Родилась стратегия

9 апреля 2013 16:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские журналисты узнали, как областной минпром собирается внедрять инновации в регион, раньше многих членов правительства. Как передает корреспондент АПИ, премьер-министр Денис Паслер отказался рассматривать стратегию инновационного развития области на заседании кабмина, так как посчитал аппаратный вес и.о. министра Сергея Сарапулова (глава ведомства и профильный вице-премьер отсутствовали) недостаточным для презентации столь важного документа.
Однако, несмотря на то, что рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание, обещанный СМИ брифинг все-таки состоялся.

Как оказалось, конкретики в документе немного - Сарапулов оправдал эту деталь его стратегическим характером. Фактически были названы лишь показатели, которых, по мысли авторов стратегии, должна достичь область до 2020 года.

Так, доля экспорта инновационных товаров должна будет увеличиться с 23 до 40%, доля инновационной продукции от отгруженной в целом - с 5,7 до 25%, внутренние затраты предприятий на исследования - с 1,2 до 2,5%. Такой показатель, как цитирование уральских ученых должен будет возрасти с 3,65% до 5,5%, а доля публикаций свердловчан в ведущих мировых научных изданиях - с 4 до 4,9%.

Кроме того, учтены такие критерии, как вхождение Уральского федерального университета в топ-100 лучших вузов мира и увеличение количества патентов, полученных в Европе, США и Японии, до 150 ежегодно.

При этом Сарапулов затруднился уточнить рост показателей (в частности, экспортного и доли инновационной продукции) по отраслям.

«Мы не раскладывали их по отраслям, смотрели интегральные показатели. Что касается рынков, то, наверное, на их развитие нужно будет закладывать средства»,- заявил он.

При этом и.о. министра подчеркнул, что анализом рынков, возможностей выхода области на него должны заниматься представительства региона.

«Я знаю регионы, у которых есть представительства на пяти континентах, за каждой стратегически важной территорией закреплен человек»,- рассказал он.

Сарапулов также подчеркнул, что крупные корпорации уже давно самостоятельно изучают рынки и занимаются прогнозированием для себя. При этом у средних предприятий на это средств нет, они нуждаются в помощи со стороны правительства.

Забавно, что спикер не дал четкого ответа на вопрос, что же такое собственно инновация - он предложил сразу несколько вариантов ответов.

«Казанские специалисты считают за инновацию то, чего не было в регионе раньше. Если подходить к теме формально, можно, наверное, задавать какие-то основные критерии, в том числе по оборудованию - например, возраст. Вообще, это интересная специфика. Оборудование может быть просто новым, но, если мы говорим о прорыве, если брать в расчет не догоняющий, а опережающий сценарий, нужно развивать собственные технологии. То же самое станкостроение может нам помочь выйти на новый технологический уровень, в каких-то изделиях»,- сказал он.

При этом Сергей Сарапулов ясно видит последовательность инновационного развития региона. Он полагает, что, в любом случае, оно начинается с ввоза нового оборудования, параллельно должен развиваться сектор исследований.

Несмотря на то, что документ, вероятно, носит даже не стратегический, а «рамочный» характер, принятие его кажется нелишним. Во-первых, наличие подобной стратегии в регионе считается «хорошим тоном» и полезно даже в политическом плане. Во-вторых, его принятие может помочь области, наконец, войти в ассоциацию инновационных регионов России, что, возможно, позволит с большим успехом «выбивать» средства на внедрение инноваций из федерального бюджета. Пока же лучше всех это получается у Татарстана - не исключено, по причине того, что, по словам Сарапулова, в федеральном правительстве работает много выходцев из этой республики.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также