Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«МРСК Урала» обозначило свою позицию по принципиальному решению ВАС о «последней мили»

13 марта 2013 17:59

ЕКАТЕРИНБУРГ. Президиум высшего арбитражного суда РФ принял накануне знаковое решение в вопросе о договоре «последней мили».

Таким образом, в споре между ОАО «МРСК Урала» и «Челябинским электрометаллургическим комбинатом» по договору «последней мили» ВАС встал на сторону энергетиков и отменил все принятые по этому делу судебные акты нижестоящих инстанций.

Аренда «последней мили» - способ непрямого субсидирования распределительных сетевых компаний. По сути, им передаются в аренду высоковольтные объекты федеральной сетевой компании, к которым непосредственно подключены крупные потребители. В результате плата для крупных потребителей возрастает.

Ранее в данном споре суды вставали на сторону потребителя. «ЧЭМКу» через суд удалось заставить энергокомпанию вернуть 285 млн рублей, оплаченных за услуги по передаче электроэнергии в 2008 году.

Теперь же «МРСК Урала» смогла доказать, что средства не подлежат возврату потребителю, получившему услугу в полном объеме.

Важность данного решения состоит в том, что оно может стать барьером на пути пересмотра взаимных расчетов между электросетевыми компаниями и потребителями «последней мили». А подобных судебных тяжб у энергетиков хватает, причем речь идет о многомиллионных исках.

«Возврат к пересмотру расчетов недопустим. Эту позицию поддержали главы нескольких регионов, которые отметили, что существующая противоречивая практика в решении споров о договорах «последней мили» и определении правомерности взыскания потребителями и сбытовыми компаниями неосновательного обогащения с электросетевых компаний ведет к нестабильности в экономике регионов и может иметь неблагоприятные последствия для региональных бюджетов»,- комментируют в МРСК.

Говоря о противоречивости судебной практики в данном вопросе, стоит отметить еще одну важную сторону данного решения ВАС. Как отмечают эксперты, заключение высшей судебной инстанции, скорее всего, станет «руководством к действию» и для других судов, что осложнит для потребителей возможность оспорить договор «последней мили».

В «МРСК Урала» добавляют, что компания поддерживает проводимую государством поступательную и планомерную политику ухода от этой схемы.

«На территории деятельности компании региональные тарифные органы регулируют этот процесс в интересах всех участников рынка и в рамках устанавливаемых правительством предельных параметров роста тарифа. Если потребители будут отказываться от действующих договоров «последней мили» вразрез решениям тарифного органа, пострадают интересы всех участников рынка: электросетевые компании лишатся необходимой выручки, тарифные органы будут вынуждены пересматривать свои решения, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии в регионе, на других потребителей перекрестно ляжет дополнительная нагрузка. В «МРСК Урала» считают важным, чтобы этот процесс оставался полностью подконтрольным государству»,- комментируют в компании.

Решение президиума ВАС еще долго будет обсуждаться, как промышленниками, так и энергетиками. Фактически оно не сняло большинство вопросов, связанных с «последней милей», но создало интересную практику, которая однозначно повлияет на дальнейшие споры по данному вопросу.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также