Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Из-за конкурсного управляющего «КИТ-Кэпитал» екатеринбургские налоговики недосчитались почти 400 млн рублей

20 декабря 2012 14:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. Инспекция федеральной налоговой службы России по Ленинскому району Екатеринбурга (ИФНС) через суд пытается взыскать 396,689 млн рублей понесенных убытков из-за действий конкурсного управляющего Владимира Новака.

Как сообщили АПИ в суде, в начале ноября в арбитраж Свердловской области поступило исковое заявление ИФНС к Владимиру Новаку о взыскании убытков бюджета, причиненных их в период исполнения обязанностей конкурсного управляющего девелопера «КИТ-Кэпитал».

Согласно материалам дела, предварительное заседание по этому иску состоялось 12 декабря. Судья принял решение рассмотреть дело по существу 30 января следующего года.

Свои убытки от действий Новака также пытается возместить «МДМ-Банк». В этом деле речь идет об убытках в 60,956 млн рублей. Предварительное заседание по этому иску намечено на 20 февраля.

Предысторию этих судебных процессов описывает газета «Коммерсантъ». В 2008 году компания «КИТ-Кэпитал» подала заявление о банкротстве из-за долгов перед кредиторами в размере 3,9 млрд рублей, при суммарной стоимости имущества в 3,5 млрд рублей. Летом 2009 года в отношении компании была введена процедура внешнего управления, а в мае 2011 года ОАО «КИТ-Кэпитал» было признано банкротом, и в отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. В декабре 2011 года Новак представил в арбитражный суд отчет о результатах проведения процедуры конкурсного производства, из которого следует, что имущество должника реализовано полностью на сумму более 2,9 млрд рублей. Из них более 1,3 млрд рублей было направлено на погашение требований кредиторов третьей очереди, обеспеченных залогом. В том числе более 901 млн рублей перечислены офшорным компаниям - Ommo Trading Limited и Tarlot Holdings Limited, несмотря на то, что суд отказался признать за ними статус залоговых кредиторов. В результате, незалоговые кредиторы третьей очереди ничего не получили.

В феврале этого года кредитор девелопера ОАО «МДМ Банк» подал в суд жалобу на действия Владимира Новака, которая была полностью удовлетворена, а действия господина Новака признаны незаконными. В результате процедура конкурсного управления завершилась лишь в июле этого года. Как говорится в материалах дела, суд предлагал всем участникам дела предоставить средства, необходимые для дальнейшего финансирования конкурсного производства и, в частности, мер по истребованию незаконно перечисленных Владимиром Новаком средств в офшорные компании. Но никто такое финансирование не представил. Кроме того, господин Новак заявлял, что не видит перспективы формирования конкурсной массы, в том числе путем истребования средства у офшорных компаний.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 2 мая 2025
 

Читайте также