Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Вадим Лимберг: «Финский залив» — предвестник новой тенденции на рынке загородной недвижимости

30 ноября 2012 09:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. Загородный комплекс «Финский залив», приковавший к себе в последнее время пристальное внимание общественности и прессы, может стать первой ласточкой новой тенденции на рынке загородной недвижимости Среднего Урала.

Совсем недавно на поселок обрушилась волна критики, поговаривали даже, что построили его незаконно, вот только вся эта информация оказалась далека от истины. Все дело в формате, который использовался при реализации проекта, подробнее об этом читайте в материале АПИ.

Правильнее всего, наверное, будет назвать дома в «Финском заливе» загородными апартаментами. И здесь необходимо понимать, что фактически апартаменты не являются жилым домом, и к ним применяются другие нормы строительства, именно в связи с этим обладатели домов не смогут прописаться в них.

Вообще земля, на которой расположен «Финский залив», заслуживает отдельного внимания.

«История у этого участка интересна. Началась она в 1967 году. Тогда решением Свердловского областного совета депутатов трудящихся заводу Уралхиммаш было выделено 6 га в Сысертском лесничестве (природный парк «Бажовские места» был создан в 2007 году) для строительства базы отдыха. Соответственно, эти земли были выведены из лесного фонда с правом вырубки деревьев. В 1981 году Уралхиммаш получил на эти 6 га акт о бессрочном пользовании. Потом, завод обратился к властям с просьбой расширить участок еще на один гектар. И Совмин РСФСР дал на это разрешение. В начале 2000-ых база вошла в состав уралхиммашевского технопарка «Социально-промышленный», участок в 6 га был приватизирован»,- рассказывают создатели проекта.

«В кризис нам предложили купить этот участок. Мы приобрели его со всеми строениями и правами на землю. Подвешенным остался вопрос о седьмом гектаре. Он был выведен из лесного фонда, и мы обратились к главе Сысертского городского округа с просьбой об его аренде. Пройдя все необходимые процедуры, мы получили это право. На тот момент база находилась в плачевном состоянии. Она пустовала уже восемь лет, восстанавливать ее не имело смысла, и мы приняли решение возводить объекты для временного пребывания. Госэкспертиза выдала нам положительное заключение, разрешение на строительство было получено»,- рассказывает г-н Лимберг (стоит отметить, что все вышеперечисленные документы находятся в распоряжении АПИ, - прим. ред).

После получения всех согласовательных документов, создатели «Финского залива» отстроили на этой земле комплекс, и как утверждают эксперты, этот прецедент может стать началом новой тенденции на рынке загородной недвижимости.

«В Свердловской области существует множество заброшенных баз отдыха. Загородные апартаменты являются одним из лучших и эффективных вариантов их освоения (не нужно переводить землю в другую категорию, тратить время на долгие согласования, что соответственно сказывается на стоимости кв. метра)»,- отмечают эксперты.

По их мнению, в скором времени в области можно будет увидеть сразу несколько подобных строек.

«По крайней мере, большой заброшенный участок рекреационной земли в Сысертском районе недавно перешел в частные руки. И этим застройщикам будет легче идти по проторенной дорожке»,- рассказал Вадим Лимберг.

Эксперты в сфере недвижимости поддерживают подобную точку зрения, отмечая, что в целом на рынке наблюдается большой интерес к такому формату, как апартаменты. Сейчас этот сегмент начинает активно развиваться в Екатеринбурге, загородные апартаменты могут стать логичным продолжением этой тенденции.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 27 ноября 2021
 

Читайте также
Власти Свердловской области увеличат доходы в проекте бюджета на 2022 год
Вчера 17:59 Власти Свердловской области увеличат доходы в проекте бюджета на 2022 год
В «Газпром трансгаз Екатеринбург» поступила новая партия газомоторных автомобилей
Вчера 17:21 В «Газпром трансгаз Екатеринбург» поступила новая партия газомоторных автомобилей
Сразу два ТОП-менеджера УГМК стали лауреатами премии «Человек года»
Вчера 14:23 Сразу два ТОП-менеджера УГМК стали лауреатами премии «Человек года»