Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На организацию лечебного процесса в Свердловской области в 2013 году планируется потратить более 30 млрд рублей

28 сентября 2012 13:58

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области продолжается подготовка к переходу лечебных учреждений на преимущественно одноканальное финансирование. Об этом АПИ сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

«Более 21 млрд рублей из бюджета Свердловской области будет направлено на финансирование системы обязательного медицинского страхования в 2013 году. Всего же на организацию лечебного процесса в регионе планируется потратить более 30 млрд»,- заявила министр финансов региона Галина Кулаченко.

Напомним, что с 1 января 2013 года все лечебные учреждения страны переходят на систему преимущественно одноканального финансирования.

«Сегодня система ОМС покрывает пять статей расходов лечебного учреждения - это заработная плата персонала и начисления на нее, медикаменты, питание, мягкий инвентарь»,- пояснил директор свердловского ТФОМС Валерий Шелякин.

Также он отметил, что начиная с нового года, в Уральском регионе будет внедрена система одноканального финансирования, в соответствии с которой практически все расходы больницы будут компенсироваться из средств обязательного медицинского страхования, за бюджетом останется лишь приобретение дорогостоящего оборудования и капитальный ремонт помещений.

По мнению специалистов, у нового метода финансирования есть несколько плюсов: хозяйственные траты будут включены в тариф на оказание медицинской помощи, а значит, реальные доходы больницы будут зависеть исключительно от количества и качества оказанных ей услуг.

Кроме того, новый, финансовоемкий тариф сделает систему ОМС привлекательной для частных лечебных учреждений, что повысит конкуренцию за пациента между государственными и коммерческими лечебницами.

«Нужно понимать, что в условиях одноканального финансирования прийти в Минздрав и попросить денег главные врачи не смогут, их задача - эффективно распределять имеющиеся средства, самостоятельно и ответственно определять те задачи, которые требуют оперативного решения»,- говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нонна Кивелева.

«Одноканальное финансирование - мощный инструмент, позволяющий перейти к рыночным отношениям, а, значит, повысить качество услуг. Новые нормативы на содержание учреждений позволят видеть, куда уходят средства и повысят эффективность их расходования»,- отметила Кулаченко.

Расходы ТФОМС на оплату медицинских услуг в рамках территориальной программы госгарантий, в этом году составят 19 млрд 987 млн рублей. Это на 3 млрд 400 тыс. больше аналогичного показателя прошлого года.

План мероприятий по переходу на преимущественно одноканальное финансирование утвержден правительством Свердловской области и реализуется ТФОМС совместно с региональным Минздравом.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также