ЕКАТЕРИНБУРГ. Уборка урожая в Свердловской области идет в соответствии с планом. Однако, чтобы сохранить урожай, правительство собирается закупить его у сельхозпроизводителей и положить на хранение, пока урожай не перекупили регионы, более серьезно пострадавшие от засухи 2012 года, - данную задачу обсуждали на оперативном заседании Правительства Свердловской области.
Как сообщает департамент информационной политики главы региона, на данный момент в регионе заготовлен необходимый минимум кормовых единиц на условную голову.
«Уборка зерновых и зернобобовых культур в области началась на 2 недели раньше из-за погодных условий. Благоприятная погода позволила не производить сушку зерновых. Урожай 2012 года для Урала на хорошем уровне, ожидаемый уровень - 580 тысяч тонн. Важно завершить уборку до 15 сентября, пока культуры не осыпались, что существенно снизит показатели. Оперативно работает по уборке, к примеру, Ирбитский район, где убрано свыше 70% зерновых культур», - рассказывают в департаменте.
Массовая уборка картофеля и других овощей еще не началась. Из-за засушливых условий урожайность картофеля прогнозируется на уровне 620 тысяч тонн, что на 25% ниже уровня 2011 года.Урожайность других овощей открытого грунта прогнозируется на уровне 18% ниже прошлогоднего.
Но этого достаточно для потребностей жителей Свердловской области, уверяют в департаменте.
«Однако необходимо учесть опыт 2010 года, когда соседние регионы, более сильно пострадавшие от засухи, перекупили весь местный урожай, а Свердловской области пришлось докупать картофель по более высоким ценам весной. Подобная ситуация не должна повториться в этом году», - заявляют в правительстве.
По словам пресс-секретаря председателя правительства Свердловской области, Елены Вороновой, на заседании Дениса Паслера также волновал вопрос обеспеченности льготными горюче-смазочными материалами и финансирования уборочных работ.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Копытов доложил премьеру, что финансирование осуществляется в штатном режиме, и на данный момент получено 2 млрд рублей на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов.
«Льготным топливом хозяйства обеспечены в полном объеме, поставщики полностью выполняют свои обязательства», - заявил министр.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».