ЕКАТЕРИНБУРГ. В министерстве АПК и продовольствия Свердловской области обсудили вопрос безопасности продовольственных товаров. По мнению зампредседателя правительства Свердловской области Ильи Бондарева, проблема фальсификации продуктов сегодня стоит особенно остро в связи со вступлением России в ВТО и сопутствующими этому изменениями в требованиях к сертификации продуктов. Решением проблемы может стать внедрение на производстве современных систем контроля качества, а также информирование потребителей о недобросовестных производителях,- сообщили АПИ в пресс-службе министерства.
Напомним, по данным областного Роспотребнадзора, удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов в этом году увеличился по сравнению с прошлым более чем на 2%. В рейтинге некачественных продуктов на первом месте находятся молоко и молочные изделия, на втором и третьем - мясо и хлеб. Часто признается опасной завозимая продукция, однако большая часть нареканий связана с несоблюдением температурных условий хранения продукции и реализации с истекшим сроком хранения.
Глава союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин предложил не обвинять в нарушении условий хранения только производителей, а разделить их ответственность с магазинами.
«Сейчас лето, очень жарко, в некоторых магазинах нет даже холодильников для хранения молока, и оно быстро портится»,- отметил он.
Кроме того, по его словам, магазины охотнее берут на реализацию «молочку» длительного срока хранения. Это говорит о том, что в основе их используется не натуральное молоко, а растительные жиры. Такая продукция сейчас в основном и составляет ассортимент местных магазинов, однако именно ее свердловские производители считают фальсификатом.
Также местные производители высказывают претензии в адрес иногородних поставщиков, которые вводят в заблуждение потребителей и не пишут на этикетках подлинный состав продукта.
«Из других областей нам везут сырокопченую колбасу по 120 рублей за килограмм. По логике - в ней не должно вообще быть мяса. Однако магазины такую продукцию берут, ссылаясь на неискушенные вкусы покупателей»,- заявил руководитель союза предприятий мясной и мясоперерабатывающей промышленности Свердловской области Сергей Емельянов.
По мнению участников совещания, основная задача в связи с существованием на рынке фальсификатов - донести до потребителей объективную информацию о некачественных товарах. Руководитель областного Роспотребнадзора Сергей Кузьмин сообщил, что ведомство готово публиковать на своем сайте все результаты проверок, с указанием производителей, нарушивших права потребителей. Также участники совещания обсудили возможную подготовку внештатных инспекторов, которые, пройдя обучение, смогут как независимые эксперты участвовать в проверках Роспотребнадзора на общественных началах.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».