Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В конце июля максимальная ставка по депозитам в рублях в десяти крупнейших банках России выросла до 10,15%

31 июля 2012 16:54

ЕКАТЕРИНБУРГ. Департамент внешних и общественных связей Банка России опубликовал результаты очередного мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физлиц.

Согласно результатам этого мониторинга, в заключительной декаде июля «усредненная» максимальная ставка составила 10,15%, что на 0,21% больше, чем в первой декаде месяца.

При этом стоит отметить, что максимальное значение с начала прошлого года. Подробнее динамику роста ставок по депозитам можно посмотреть на сайте ЦБ.

По мнению руководителя управления розничного бизнеса банка «Кольцо Урала» Дениса Белогурова, увеличение ставок, которое фиксирует ЦБ, является следствием ситуации начавшейся еще весной: тогда все ожидали, что может начаться повторение кризисных явлений 2008 года.

«На фоне таких настроений, клиенты размещали средства в банки, которые, по мнению вкладчиков, точно выстоят в кризис. Однако, кризис в его «фатальном» понимании гражданами России так и не наступил - ни через месяц, ни через два. При этом ставки, под которые размещены вклады в крупных банках (указанных в мониторинге ЦБ) сегодня ниже ставок в остальных банках. В итоге вкладчики, наблюдая «разбег» ставок, стараются получить максимальную прибыль и распределяют активы, переводя часть средств из крупных банков в более мелкие, предлагающие вклады под более высокие проценты (на фоне того, что крупные банки и кредитуют большими объемами). В этой ситуации для сдерживания оттока вкладчиков и поддержания баланса ликвидности крупным федеральным банкам, приходится увеличивать ставки»,- комментирует представитель банка.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также