ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские банкиры считают, что результаты выборов в Греции должны позитивно сказаться на «репутации» евро и европейской экономики у инвесторов.
Напомним, что мировые СМИ сообщили сегодня, что на досрочных выборах в парламент Греции победу одержали сторонники соблюдения финансовых соглашений с Евросоюзом и МВФ по преодолению долгового кризиса.
В частности, партия «Новая демократия», выступающая за выполнение Грецией обязательств перед иностранными партнерами, заручилась поддержкой 29,7% участников выборов. Также среди «союзников» МВФ и ЕС 12,3% получила бывшая правящая партия, левоцентристская ПАСОК. Леворадикальная коалиция СИРИЗА, от которой наблюдатели ожидали отказа от антикризисной программы и кредитного соглашения с МВФ и ЕС, получила 26,9% голосов. Остальные партии собрали гораздо меньший процент, так правая партия «Независимые греки» набирает 7,5% голосов, праворадикальная «Золотая заря» - 6,9%. «Демократические левые силы» имеют 6%, и компартия Греции - 4,5%. Другие партии не преодолели 3% барьер.
«Таким образом, «Новая демократия» получает 129 мест в 300-местном парламенте Греции с учетом 50-местного «приза», который местное законодательство дает победителю. ПАСОК будет иметь в распоряжении 33 места. СИРИЗА довольствуется 71 креслом. «Независимые греки» получают 20 мандатов, «Золотая заря» - 18 кресел»,- пишет BFM.Ru
В целом, получается, что сторонники выполнения Грецией обязательств перед иностранными партнерами получили более половины мест в парламенте.
Как отмечают уральские банкиры, результаты выборов продемонстрировали, что греки понимают необходимость исполнения обязательств перед иностранными партнерами.
«Это хороший пример для остальных проблемных стран, позволяющий с меньшими опасениями социальных последствий принимать не самые популярные финансовые решения. Результаты выборов позволяют рассчитывать на соблюдение договоренностей с кредиторами и, как следствие, дают шанс Греции остаться в составе Еврозоны. И что не менее важно сохранить единую валюту на всем европейском пространстве»,- комментирует Дмитрий Суплаков.
По словам эксперта, сохранение единой валюты обезопасит Грецию от полного краха банковской системы из-за массового отзыва средств клиентами.
«Кроме того, это вернет доверие инвесторов к единой европейской валюте и к самой европейской экономике»,- подчеркнул финансист.
Напомним, что в преддверии греческих выборов многие политологи предупреждали: в случае отказа Афин от плана жесткой экономии, Грецию неминуемо ждал бы дефолт и, возможно, выход из еврозоны.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».