Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Транспортники Екатеринбурга выйдут на митинг с требованием увеличения зарплаты на 15%

1 июня 2012 13:10
ЕКАТЕРИНБУРГ. Работники автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Екатеринбурга выйдут на митинг с требованием погасить долги бюджетов за перевозку льготников и повысить зарплату на 15%. Как сообщили АПИ в пресс-службе свердловского отделения Федерации профсоюзов, акция начнется 5 июня в 12:00 на площади Труда.

По словам председателя обкома профсоюза Светланы Бочарниковой, основной причиной финансовой несостоятельности предприятий общественного транспорта является задолженность бюджетов по перечислению субсидий за перевозку льготных категорий пассажиров, обслуживание убыточных социальных маршрутов и уровень тарифов на перевозки, не покрывающий расходы. Следствием неудовлетворенности людей уровнем зарплаты и условиями труда стал кадровый кризис: текучесть кадров уже превысила 40%, при этом происходит их старение. На предприятиях не хватает квалифицированных водителей, специалистов среднего звена.

«Водители, работая с 5 часов утра по очень неудобному для семьи графику работы, неся ответственность за жизнь сотен пассажиров, находятся за чертой бедности. Крайне низкий уровень их зарплаты обеспечивает лишь нищенское существование», — подчеркивает Светлана Бочарникова.

При этом, по словам председателя обкома, на протяжении многих лет гарантии по оплате труда, принятые в тарифных соглашениях федерального и областного уровней, не выполняются. В частности, на 80% предприятий минимальная тарифная ставка почти в 1,5 раза ниже, чем установлено федеральным соглашением. Соотношение зарплаты транспортников к прожиточному минимуму, официально установленному в регионе за 2011 год, в 2 раза меньше, чем в 2008 году. Это означает, что фактически покупательная способность зарплаты ниже докризисной.



фото с сайта autosite.com.ua

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также