9 апреля 2012 13:36
ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбург наконец-то вышел из зоны экстремального загрязнения атмосферного воздуха. Это произошло впервые и в основном благодаря модернизации уральских предприятий, заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков.
По данным федеральных станций контроля уровня загрязнения, уральская столица перешагнула показатель критического состояния атмосферы. Основным фактором улучшения экологической ситуации в окрестностях Екатеринбурга стала модернизация первоуральско-ревдинского промышленного узла. Только по нему за последние годы объем загрязнений снизился в 5 раз, рассказал Константин Крючков. В год предприятия региона тратят на экологические программы до 6 млрд рублей, и результаты модернизации производства уже дали результат.
Однако проблемные зоны по-прежнему есть, в частности, это Рефтинская ГРЭС, уменьшение выбросов которой связано пока не с переоборудованием, а только лишь с уменьшением объемов производства. Тем не менее, программа работы предприятия в этом направлении разработана, и, как надеются в министерстве природных ресурсов, даст свои результаты в ближайшие 3 года.
Добавим, что Нижний Тагил в отличие от Екатеринбурга, из сектора экстремального загрязнения воздуха еще не выбрался, но уже попал в переходную зону. По плану окончательно город должен очиститься к началу 2013 года.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».
Читайте также
2 марта 2012 12:25 Ситуация с загрязненностью воздуха в Свердловской области
нормализовалась