Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская область укрепляет партнерские отношения с Газпромом

16 марта 2012 19:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство Свердловской области продолжает укреплять партнерские отношения с «Газпромом». В рамках подписанного между областью и «Газпром», соглашения, на территории Среднего Урала планируется осуществить ряд масштабных программ: строительство газозаправочных станций и перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо, строительство котельных на сжиженном газе и строительстве межпоселковых газопроводов, — рассказали АПИ в департаменте информполитики главы региона.

Напомним, что соответствующее соглашение 13 марта в Москве подписали губернатор Александр Мишарин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Фактически соглашение можно разделить на три основных направления. Первое — масштабное строительство в области котельных на сжиженном газе.

Напомним, что «Пилотный» проект котельных на сжиженном газе был реализован правительством Свердловской области совсем недавно. Первого февраля этого года подан сжиженный природный газ на котельные в поселке Староуткинск.

«В настоящее время в области разрабатываются еще два проекта установки СПГ-котельных для Шалинского городского округа. При этом такой принцип поставки топлива, как использование сжиженного газа, не ударит по кошельку потребителей, так как цена для населения на него равняется цене топливного ресурса, доставляемого обычным сетевым путем», — рассказывают в департаменте.

Еще одним важным направлением сотрудничества между областью и энергетической компанией, станет участие «Газпрома» в строительстве межпоселковых газопроводов.

«За счет одного областного бюджета процесс газификации занял бы очень большой промежуток времени. А, как известно, губернатор призвал в значительной степени нарастить темпы прокладки газопроводов в регионе. Поэтому было принято решение, что строительством межпоселковых сетей займется «Газпром», а за счет средств региональной казны будут строиться внутрипоселковые газопроводы. Такой подход к решению проблемы существенно сократит сроки газификации сельских территорий. Кроме того, «Газпром» потом планирует взять на себя вопросы эксплуатации межпоселковых сетей», — комментируют в департаменте.

Третье направление – строительство газозаправочных станций и перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо, в том числе автобусов, сельскохозяйственной и коммунальной техники.

«В настоящее время определены проекты по переводу на газ автопарка крупных городов области и техники предприятия «Облкоммунэнерго». Сам перевод техники на новый вид моторного топлива – дело собственника транспорта. Финансовое обеспечение строительства системы автозаправочных станций возьмет на себя «Газпром»», — отмечают в департаменте.

Как отмечают эксперты, модернизация автопарка общественного и сельскохозяйственного транспорта решает одновременно две задачи. Она поспособствует улучшению экологической обстановки в регионе за счет уменьшения загазованности атмосферы, а также дает возможность снизить себестоимость проезда в общественном транспорте за счет удешевления используемого топлива. Также реализация программ по использованию природного газа в качестве моторного топлива для сельскохозяйственной техники понизит себестоимость продукции аграриев.

«Программа соглашения требует серьезных финансовых вливаний. К тому же тот объем работ, которые предполагается выполнить, невозможно реализовать за два-три года. Поэтому программа рассчитана до 2015 года с перспективой на 2020 год. В ближайшее время в рамках соглашения будет подписан более подробный план мероприятий, где будут четко указано, какие проекты будут реализовываться в первую очередь, а какие – в более поздние сроки», — прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также