ЕКАТЕРИНБУРГ. Рост российской экономики по итогам минувшего года составил 4,3%, — соответствующие данные накануне опубликовала федеральная служба государственной статистики.
Как отмечают в органе госстатистики, в денежном выражении ВВП в прошлом году вырос в текущих ценах до 54,37 трлн. руб. против 45,17 трлн. руб. в 2010 году. ВВП в 2011 году сократился только в одной сфере — образования (-0,8%). В сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства по итогам 2011 года показатель вырос на 16,1%.
В области рыболовства и рыбоводства прирост составил 13,2%, в сфере добычи полезных ископаемых — 1,7%, обрабатывающих производств — 6,1%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 0,4%, в сфере строительства — 4,8%, в области финансовой деятельности — 3,4%, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг — 2,6%.
«В областях оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования прирост был на уровне 5%, в гостиничном и ресторанном бизнесе — 4,8%, в сферах транспорта и связи — 2,9%», — говорится в релизе статведомства.
По мнению уральских экономистов, подобные итоги года позволяют делать оптимистичные прогнозы на будущее. Как рассказал АПИ руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, показатели роста экономики свидетельствуют о завершении посткризисных явлений и позволяют делать оптимистичные прогнозы на будущее.
«Так, в 2012 году финансовый сектор должен показать прирост. Финансовая сфера сегодня является источником роста для остальной экономики, где выдаваемые банками кредиты стимулируют и увеличивают внутреннее потребление, обеспечивая дополнительные проценты роста всем другим сферам. Тем не менее, возможен небольшой спад роста в сельском хозяйстве. Но здесь все будет зависеть как от климатических факторов, так и от господдержки «села»», — прокомментировал аналитик.
Стоит, правда, отметить, что рядовые россияне не так оптимистично смотрят в будущее нашей страны. Согласно последнему исследованию холдинга РОМИР, каждый пятый россиянин считает, что Россия никогда не сможет добиться экономического благосостояния. При этом подавляющее большинство (почти 70%) опрошенных поставили российской экономике низкую оценку. В частности, говоря о нынешнем состоянии экономики России, 39% опрошенных назвали его «посредственным», а 29% - «плохим».
Отличным и хорошим состояние экономики считают 8%, 24% назвали его «нормальным».
Всероссийский опрос РОМИР был проведен в декабре прошлого года. В нем приняли участие тысяча человек из разных городов России с населением от 100 тыс. и выше. Респонденты представляли 8 федеральных округов, их возраст составлял от 18 до 60 лет.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».