Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Европа на грани рецессии: глава Еврозоны

19 января 2012 10:34
ЕВРОПА. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер считает, что еврозона находится на грани рецессии. Об этом он сообщил во время пресс-конференции с премьер-министром Бельгии, передает РБК со ссылкой на Associated Press.


«Мы находимся на пороге технической рецессии. И бюджетная консолидация - это подход, которому нет альтернатив», - заявил Ж.Юнкер.

По словам главы Еврогруппы, понижение кредитного рейтинга 9 стран Еврозоны не привело к серьезному ухудшению ситуации на рынке. В целом, по мнению Ж.Юнкера, не следует чересчур волноваться по поводу рейтинговых агентств.

Напомним, 13 января 2012г. рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны. При этом Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов. В частности, на 2 ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении.

Надо сказать, что многие инвестбанки и аналитики предрекают распад еврозоны и закладывают такой вариант в сценариях на 2012г. Так, Deutsche Bank на первом месте в числе 10 глобальных экономических рисков на 2012г. называет выход Греции из еврозоны. Рейтинговое агентство Moody's допускает возможность распада еврозоны, заявив, что несколько проблемных стран покинут еврозону.

Правда, распад еврозоны повлечет за собой непредвиденные последствия. По экспертным оценкам, распад еврозоны будет стоить 25% ВВП для таких экономик, как Германия и Франция, и до 50% ВВП для более слабых экономик валютного союза.




 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также