Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области запушена первая очередь фабрики по переработке шлакоотвалов

15 декабря 2011 13:06
ЕКАТЕРИНБУРГ. Торжественный пуск первой очереди ООО «Ключевская обогатительная фабрика» состоялся в поселке Двуреченск Сысертского района, — об этом АПИ сообщили в пресс-службе министерства промышленности и науки Свердловской области.

По словам главы областного министерства Александра Петрова, с вводом в эксплуатацию фабрики в регионе возникло современное экологичное производство.

«Фабрика займется переработкой отвалов Ключевского завода ферросплавов, который до этого 70 лет складировал шлаки на территории производственной площадки. Их объем оценивается в 2,5 млн. тонн. Между тем, отвалы содержат минимум 30 шлаковых соединений, которые могут использоваться для нужд промышленности», — рассказал министр.

Председатель Совета Директоров ОАО «УК «РосСпецСплав» Сергей Гильварг (ООО «КОФ» входит в состав общества) отметил, что фабрика решает задачи улучшения экологической ситуации в Свердловской области.

«В результате обработки и рекультивации шлакоотвала будут прекращены выбросы в атмосферу и сброс в подземные и поверхностные воды загрязненных веществ», — добавил г-н Гильварг.

Объем инвестиции ОАО «Росспецсплав» в проект ООО «Ключевская обогатительная фабрика» составил порядка 250 млн. рублей.

Александр Петров добавил, что фабрика решает задачу сохранения невозобновляемых природных ресурсов.

«Переработка отвалов промышленных предприятий позволяет сохранить сырьевую базу полезных ископаемых региона и является примером рационального использования ресурсов. Кроме того, с пуском фабрики развивается областная экономика: с выходом предприятия на проектную мощность в поселке возникнет дополнительно 130 рабочих места, а объем заработной платы на фабрике уже сейчас составляет 20 тыс. рублей», — рассказал министр.

Продукция фабрики найдет применение в металлургии, в производстве огнеупоров, цементов, жаростойких бетонов как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Потребителями продукции предприятия станут ОАО «ЧМК» (Мечел), ОАО НЛМК, РУСАЛ, ОАО «Динур» и другие предприятия.

Как отметил Виктор Рытвин, исполнительный директор ООО «КОФ», сейчас фабрика выпускает три вида продукции: ферротитановый шлак, шлак феррохрома и шлак хрома. Данные виды шлаков могут использоваться в дальнейших переделах, или продаваться как готовая продукция.




 
Понедельник, 17 июня 2024
 

Читайте также