Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинги ведущих европейских и американских банков

30 ноября 2011 09:26
НЬЮ-ЙОРК. Международное рейтинговое агентство S&P в рамках новой программы оценки банков пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран. Информация об этом содержится в сообщении агентства. В основном рейтинги организаций понижены на одну ступень, кроме того по некоторым пересмотрен прогноз, передает РБК.

Среди американских банков рейтинги Bank of America, Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group изменены с А/А-1 на А-/А-2, прогноз «негативный».

Рейтинги Bank of New York Mellon и Wells Fargo снижены с АА-/А-1+ на А+/А-1, прогноз «негативный». Рейтинг JPMorgan Chase снижен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз «стабильный».

Изменения коснулись и китайского банковского сектора, при этом рейтинги Bank of China и China Construction Bank повышены с А-/А-2 на А/А-1, прогноз «стабильный». В Швейцарии рейтинг UBS пересмотрен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз «негативный», у банка Credit Suisse (А+/А-1) прогноз пересмотрен на «негативный».

Прогноз по рейтингу Deutsche Bank (А+/А-1) изменен на «негативный». Рейтинг британского Barclays изменен с А+/А-1 на А/А-1,HSBC Holdings - с АА-/А-1+ на А+/А-1, Royal Bank of Scotland Group - с А/А-1 на А-1/А-2, для них прогноз «стабильный».

У ряда других крупных кредитных учреждений пересмотрены рейтинги и прогнозы подразделений.

О вводе новой системы оценки S&P делало соответствующее объявление 9 ноября.

На прошлой неделе S&P также предупреждало, что может понизить рейтинги стран еврозоны. В отчете аналитиков упоминались Франция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. При этом аналитики агентства отмечали, что при самом негативном варианте развития событий потребуется рекапитализация «бесчисленного количества банков» в Испании, Италии и Португалии. По мнению экспертов, в случае резкого ухудшения ситуации не помогут даже традиционные механизмы выхода из кризиса.

Напомним, что в августе т.г. S&P впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США - до уровня АА+. Мотивируя свое решение, аналитики агентства указали на рост дефицита бюджета страны и отсутствие эффективной политики в области финансов.

Вслед за этим решением на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок, а в адрес S&P послышалась критика. В частности, действия агентства резко осудил банковский комитет сената США под председательством демократа Тима Джонсона, назвав понижение рейтинга США безответственным. Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн долл. и понижение рейтинга не вполне обосновано.

Другие два агентства - Moody's и Fitch - молчаливо согласились с американской администрацией, не поддержав коллег снижением рейтинга со своей стороны.




 
Воскресенье, 21 июля 2024
 

Читайте также