Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Высокие цены на электроэнергию и устаревшее оборудование сделали производство алюминия на свердловском заводе нерентабельным

16 ноября 2011 14:07
ЕКАТЕРИНБУРГ. Богословский алюминиевый завод (Краснотурьинск, Свердловская область), входящий в ОК «Русал», начал приостановку части электролизного производства. Тем временем, среди рабочих завода и других жителей Севера области разгораются нешуточные страсти: они боятся потерять свои рабочие места и предприятие, которое, по сути, кормит все близлежащие территории.

На деле же, все производство «БАЗа» делится на две части: электролизное и глиноземное производства. А, в свою очередь, электролизное производство также условно делится на: первую площадку, где сейчас и происходит приостановка работы электролизных ванн, и так называемую, шестую серию. Таким образом, пока никакой речи о закрытии всего предприятия не идет, а говорить можно только о приостановке части электролизного производства.

Как поясняют в «Русале», данная приостановка производства связана с оптимизацией производственного процесса на предприятии — из-за растущих цен на электроэнергию и устаревшего оборудования электролизного производства себестоимость выпуска тонны алюминия на предприятии превысила его рыночную стоимость.

Как рассказал АПИ официальный представитель ОК «Русал» в УрФО Роман Лукичев, с начала текущего года средняя цена на электроэнергию составила 6,8 центов за кВт/час, что сделало энергоемкое алюминиевое производство на Урале в принципе неконкурентоспособным. Также он отметил, что на «Первой площадке» электролизного производства установлено оборудование, введенное в эксплуатацию в 40-х годах прошлого века. С одной стороны, оно потребляет большее количество электроэнергии, чем современное, с другой, вызывает множество нарекани со стороны органов, контролирующих состояние окружающей среды.

Как результат, себестоимость одной тонны алюминия на заводе составляет около 2,7 тыс. долларов (что более чем на 500 долларов дороже рыночной цены тонны алюминия — прим. ред).

Как пояснил нашему агентству Роман Лукичев, продолжительное время компания субсидировала деятельность нерентабельного производства, однако ситуация на рынке сейчас диктует необходимость принятия мер по снижению объемов убыточных производств и снижению расходов.

«В настоящий момент мы ищем возможности снижения производственных затрат на «БАЗе» и рассматриваем различные варианты, в том числе постепенную оптимизацию объемов производства на первой площадке и полной загрузки более эффективной 6-й серии. Пока же завод работает в штатном режиме и производит металл», — прокомментировал Роман Лукичев

Также он особо подчеркнул, что в планы компании не входит прекращение производства алюминия на БАЗе и не один сотрудник предприятия сокращен не будет.

«Шестая серия электролиза оснащена современной и эффективной системой газоочистки и в ней имеются вакантные места, часть работников может быть переведена туда, часть – в глиноземное производство, которое завод будет активно развивать. Также предлагается переезд на другие предприятия РУСАЛа. При этом компания готова взять на себя все расходы по переезду к новому месту работы сотрудника и членов его семьи. Компания оплачивает проживание семьи сначала в гостинице, потом в течение 1 года – в квартире, также выплачиваются подъемные. Таким образом, компания предлагает сотрудникам достаточно интересную программу, и насколько я знаю, около 20 человек уже приняли решение поучаствовать в данной программе. Представьте - молодые люди, например, которые работают на БАЗе, получают возможность поработать в компании не в небольшом городе на севере Свердловской области а, например, в Волгограде — крупном промышленном городе на юге страны», — добавил Роман Лукичев.

Что же мы имеем в сухом остатке. Богословский завод, скорее всего, сократит объемы производства алюминия, а «первая площадка», если «Русал» не посчитает выгодным инвестиции в ее модернизацию, скорее всего, будет оставлена и забыта. Причиной этому стал, с одной стороны, рост цен на электроэнергию, который прогнозировался еще, когда цены на электроэнергию для юрлиц только-только отпускали в свободное плавание. С другой стороны, общая тенденция устаревания оборудования на предприятиях нашего промышленного сектора. Обе проблемы известны уже давно, однако каких-либо действий, способных их разрешить, не принимается. Таким образом, данный случай не является сверхъестественным для нашей области, а лишь еще раз напоминает о двух давних проблемах.




 
Четверг, 16 мая 2024
 

Читайте также