ЕКАТЕРИНБУРГ. Позиция уральских промышленников и предпринимателей относительно прогнозов предстоящей рецессии мировой экономики и второй волны кризиса 2008 года достаточно сдержанная. С одной стороны, они верят в то, что кризиса не будет, с другой, на всякий случай готовятся к нему.
Как рассказал сегодня нашему агентству, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов, бросаться сейчас из крайности в крайность одинаково опасно.
«С моей точки зрения, что промышленники, что власти на данный момент абсолютно адекватно реагируют на сложившиеся тенденции. С одной стороны, в позитиве у нас есть опыт 2009 года – опыт кризиса. Отмечу, что в 2008 году у нас такого опыта не было. Теперь мы знаем, как себя вести правильно в случае каких-либо потрясений. Поэтому я не вижу в бюджетировании компаний паники. Безусловно, есть осторожность в планировании. Бюджеты и политика предприятий на следующий год планируется так, чтобы была возможность лавировать между двумя опциями — опцией развития, если мировая экономика не подвергнется последствиям продолжения кризиса 2008 года, и опцией сохранения, так сказать, осторожной опцией, с тем чтобы сохранить предприятия, его социальную политику и прочее, в случае потрясений. В настоящее время нет ни одной, ни другой крайности», — прокомментировал Михаил Черепанов.
По его словам, это абсолютно правильная и взвешенная позиция на текущий момент времени.
Ранее наше агентство
сообщало, что в министерстве финансов Свердловской области обеспокоены снижением отчислений предприятий по налогу на прибыль в областной бюджет. Эксперты связывали это именно с опасениями руководства предприятий относительно нестабильности мировой экономики.
Как пояснил Михаил Черепанов, причин сокращения налога на прибыль, на самом деле, много, и для каждого из предприятий они индивидуальны.
«Например, одна из основных причин состоит в том, что налог на прибыль берется авансировано, то есть целый ряд предприятий переплатили налог на прибыль в прошлом году. Сейчас идет компенсация этой переплаты, что сокращает суммы поступающего налога на прибыль. С другой стороны, я абсолютно согласен, что ряд приятий, опасаясь негативных прогнозов развития экономики, принимают меры, чтобы создать для себя финансовую подушки безопасности. И здесь также нельзя однозначно говорить плохо это или хорошо, поскольку для некоторых предприятий это весьма логичная политика», — прокомментировал Михаил Черепанов.
В целом, по его словам, общее настроение предпринимателей скорее позитивное, потому что один из выводов, который вынесло бизнес сообщество из кризиса это необходимость диверсификации, которая при потрясениях позволяет перераспределять и финансовый и трудовые потоки и поддерживать бизнес в целом на плаву.