Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Русская мечта — маленький рай в «Березовой роще»

10 ноября 2011 18:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. Малоэтажное строительство - одно из самых перспективных и динамично развивающихся направлений на современном строительном рынке. По данным министерства строительства и архитектуры Свердловской области, в 2011 году количество введенных объектов малоэтажного строительства в области увеличилось на 12% по сравнению с прошлым годом. В это же время, темпы ввода многоквартирных домов пока отстают от прошлогодних показателей.

Причины такой реструктуризации рынка очевидны всем: квартира в одном из районов Екатеринбурга или любого другого муниципалитета области никогда не сравнится с собственным загородным домом с небольшим участком земли.

Добавим, что это скорее общемировая тенденция, так в Европе и США от 70 до 90% населения проживает в индивидуальных домах, тогда как в России этот показатель пока составляет около 30%.

По словам министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребцова, в Свердловской области на данный момент сегмент малоэтажного строительства занимает около 40% рынка, однако к 2015 году в области планируется вывести данный показатель на уровень в 60%.

Одним из ярких примеров удачной реализации проекта малоэтажного строительства в Свердловской области является коттеджный поселок «Березовая роща», возведенный строительной компанией «Русград» менее чем за 10 месяцев.

С одной стороны, «Березовая роща» обладает всеми стандартными преимуществами подобных малоэтажных поселков, такими как хорошая экология и возможность получить собственный дом с участком земли, а с другой — это пока уникальный для Среднего Урала проект «корпоративного поселка», построенного «Русградом» по заказу «Трубной Металлургической Компании» («ТМК») для сотрудников «Северского трубного завода». (ОАО «СТЗ» — входит в состав ТМК, — прим. ред.)

Сегодня в «Березовой роще» уже состоялся торжественный пуск газа в систему поселка, что означает, что в самом ближайшем времени, после окончания пусконаладочных работ, сотрудники «СТЗ» уже смогут заселиться в новенькие коттеджи и начать обживаться.

Как рассказал после церемонии пуска газа технический директор строительной компании «Русград» Владислав Зырянов, поселок и сопутствующие ему коммуникации, были построены менее чем за 10 месяцев.

«Так, в феврале этого года, в пустом поле под Полевским губернатор Свердловской области Александр Мишарин заложил первый камень в основание поселка, первый фундамент был залит в марте, а в апреле уже была возведена первая коробка коттеджа. К концу ноября мы полностью закончим все строительные работы на объекте», — рассказал Владислав Зырянов

По его словам, нельзя не отметить роль областных властей и Северского трубного завода, которые со своей стороны сделали все, чтобы этот проект появился в такие сроки.

«В реализации любого подобного инфраструктурного объекта очень важна роль областного правительства. Благодаря поддержке администрации губернатора нам в очень сжатые сроки удалось решить вопросы с коммуникациями и газовыми сетями, что однозначно было одним из ключевых моментов строительства», — пояснил Владислав Зырянов.

Сам поселок представляет собой 122 красивых однотипных дома, каждый общей площадью 165 кв. метров, с приличным придомовым участком. При строительстве домов были использованы стандартные технологии, с применением железобетонных перекрытий и твинблоков в качестве материала несущих стен.

По словам Владислава Зырянова, перед тем как начать проектировку объекта, в компании «Русград» проанализировали всевозможные решения, используемые при подобном строительстве, в том числе и опыт зарубежного строительства. Однако выбор был сделан в пользу уже проверенных в России технологий, которые, по мнению строителей, являются самым надежным и комфортным решением.

Каждый коттедж состоит из двух этажей. На первом этаже расположена большая гостиная, достаточно просторная кухня, санузел, а также вход в гараж, в который жилец можешь попасть прямиком из дома. На втором этаже располагаются второй санузел и четыре уютных комнаты. Отметим, что коттеджи сдаются с чистовой отделкой.

Нельзя не отметить, что строителям при сдаче жилья такого уровня удалось добиться беспрецедентной для области стоимости квадратного метра, составляющей 23 тыс. рублей.

По словам Владислава Зырянова, такой удивительной экономии удалось добиться в основном за счет однотипности строительства домов. Все дома были спроектированы по одному типу, что позволило сэкономить за счет постановки производства на поток.

Отметим, что проект будет развиваться и дальше, как рассказал технический директор «Русграда», в перспективе недалеко от уже возведенного поселка появятся «Березовая роща-2» и «Березовая роща-3». В целом в 3 поселках будет проживать чуть более 300 семей. К этому времени в поселке уже появится своя школа, спортивные объекты и вся необходимая инфраструктура, столь важная для малоэтажного строительства.

Подводя итог всему вышеописанному, можно сделать однозначный вывод, подобные инфраструктурные проекты — самое ближайшее будущее строительной отрасли области. Причем, наиболее динамичное развитие в сегменте малоэтажного строительства будут показывать именно такие «корпоративные поселки», как «Березовая роща». По сути, этот поселок стал первым шагом области на этом пути. Как утверждают эксперты, в ближайшем будущем, мы должны увидеть еще множество подобных шагов, а в области должны появиться около 10 таких «корпоративных» поселков. С одной стороны, они улучшают коэффициент доступности жилья в области, за счет достаточно низкой стоимости квадратного метра, с другой являются отличным решением многих назревших инфраструктурных вопросов. В общем и целом, они повышают условия жизни населения и привлекают сюда как инвесторов, так и высокоспециализированные кадры, что оказывает благотворное влияние на экономику региона в целом.




 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также