Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Копить или тратить? Эксперты делятся мнениями, как лучше хранить деньги

7 ноября 2011 12:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. Наше агентство уже не единожды писало о продолжении кризиса 2008 года. Называть его можно по-разному: вторая волна кризиса, высокая волатильность финансовых рынков, перерождение мировой финансовой системы, однако факт остается фактом, - в неких экономических потрясениях, наверное, не сомневается уже никто. В связи с этим, наше агентство решило обратиться к экспертам, чтобы узнать, каким образом, по их мнению, сейчас лучше хранить деньги.

Как рассказал АПИ руководитель проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков, фактически все зависит от модели поведения самого человека. Есть две основные модели сбережения денег — это тратить и копить.

«При небольшом количестве денег, если вы предпочитаете копить, вам подойдет рублевой депозит, поскольку, с одной стороны, все вклады банков до 700 тыс. застрахованы, с другой вы будете стабильно получать процент по вкладу. Если же вам ближе тратить, то покупка сама по себе тоже является сбережением денег», — рассказал Дмитрий Суплаков.

С подобной точкой зрения согласны и другие аналитики. По словам начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг банка «УБРиР» Владимира Зотова, при сбережениях в 100-200 тыс. рублей наиболее оптимальным для клиента с точки зрения риск/доходность в настоящее время являются рублевые депозиты с возможностью пополнения и частичного снятия денежных средств без потери процентов.

«При больших суммах имеет смысл разместить половину сбережения в долларовых депозитах. Депозиты в драгоценных металлах и вложения в ценные бумаги подвержены существенно большему рыночному риску. Альтернативой также может служить размещения части сбережений (до трети) в паи облигационных ПИФов и ПИФов со стратегией умеренного риска», — добавляет эксперт банка.

Эксперты сходятся во мнении, что абсолютно надежных инвестиционных инструментов в нынешней ситуации нет. Поэтому, обладая большой суммой денег, стоит диверсифицировать свои сбережения.

При вкладе же до 100 тыс. рублей инструмент, по мнению экспертов, один — это рублевый вклад.

Таким образом, у обычного свердловчанина, который не обладает сбережениями более 100 тыс. рублей есть два основных пути. Первый - положить деньги в банк на наиболее выгодных для него условиях, второй — не откладывать планируемые покупки, и совершить их до того, как его деньги «съест» инфляция или какие-то экономические потрясения. Тем же, кто обладает более значительными сбережениями, банкиры все равно советуют хранить часть денег на вкладе, оставшуюся часть эксперты предлагают диверсифицировать, чтобы сократить свои риски.




 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также