Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Предприниматели показывают снижение «уверенности в завтрашнем дне»

24 октября 2011 13:00
ЕКАТЕРИНБУРГ. Федеральная служба государственной статистики России опубликовала исследование деловой активности российских предпринимателей по таким видам экономической деятельности как «добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

В исследовании приняли участие представители 4,5 тыс. организаций, работающих в данных отраслях.

Согласно данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в октябре этого года индекс показал положительную динамику относительно конца прошлого года. Однако на графике, представленном службой, можно четко видеть, что с начала августа настроение предпринимателей начало снижаться. Так, с сентября по октябрь, «предпринимательская уверенность» в сфере добычи полезных ископаемых упала почти на 4%. (см. график 1).

1 график

При этом, мы видим, что ожидания предпринимателей относительно спроса на производимую тих предприятием продукцию показывает положительную динамику, оставаясь однако все еще ниже нулевой отметки.

График 2

Как отмечают специалисты Росстата, среди опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев респондентов превышает число пессимистически настроенных. Экономическую ситуацию в октябре в своей организации (добыча полезных ископаемых) считают благоприятной 12% и удовлетворительной — 71% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно — 7% и 78% респондентов. Однако, если заглянуть в среднесрочную перспективу, мы опять же увидим снижение настроения предпринимателей, что хорошо видно на графиках по обоим видам экономической деятельности.

График 3

График 4

«Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств» — говорится в исследовании Росстата.

Однако в органе госстатистики отмечают, что количество респондентов, отметивших в этом году неопределенность экономической ситуации, по сравнению с октябрем 2010г. заметно сократилось.

Таким образом, мы можем говорить, что 2011 год явно улучшил настроение предпринимателей, однако, не добавив им уверенности в будущем. Любая среднесрочная перспектива показывает, что настроение предпринимателей ухудшается. Ради справедливости стоит также отметить, что выбранные Росстатом для исследования виды экономической деятельности — можно считать верхним уровнем оптимизма среди предпринимателей, поскольку эти отрасли показывают хороший рост. Если же взглянуть на другие отрасли, нам представляется, что уровень оптимизма там будет значительно ниже.

Подтверждается это и настроением россиян относительно будущего экономической ситуации. Как ранее сообщало агентство АПИ, россияне не уверены, что экономическая ситуация в стране в ближайшее время поменяется в лучшую сторону.

Согласно данным все того же органа госстатистики, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России в третьем квартале снизился на 0,5% по сравнению с прошлым кварталом.

«Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных, что на один процент меньше, чем во втором квартале. При этом доля респондентов, которые ближайшее время не ждут ничего хорошего остается стабильным —20% (аналогично показателю второго квартала 2011 года)», — говорится в материалах федеральной службы.




 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также