Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Бюджетный комитет облдумы рекомендовал к принятию законопроект, освобождающий отели от налога на имущество

21 октября 2011 17:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. Комитет свердловской облдумы по бюджету, финансам и налогам рекомендовал к принятию нижней палаты заксобрания проект изменений в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Об этом АПИ сообщили в пресс-службе заксобрания области.

Накануне в ходе заседания народные избранники в трех чтениях рассмотрели корректировки в закон.

Напомним, областное правительство предлагает освободить от уплаты налога на имущество с 2011 по 2025 годы, гостиницы, инвестиции в строительство которых за 5 лет превышают 1 миллиард рублей.

«Учитывая сроки окупаемости гостиничных проектов от 10 лет и более, законопроектом предусмотрено действие льготы в течение пяти лет, следующих за годом ввода гостиницы в эксплуатацию», — пояснил депутатам министр экономики области Евгений Софрыгин.

Отметим, что в случае одобрения, закон вступит в силу 1 января 2012 года, распространяться же его действие будет на отношения по взиманию налога на имущество организаций за 2011−2025 годы.

По словам Евгения Софрыгина, мировая практика строительства гостиниц, в том числе и в России, показывает, что средняя стоимость строительства отеля категории 3 звезды в расчете на один номер составляет около 150 тыс. долларов США (4,5 млн. рублей).

Строительство трехзвездочной гостиницы в 200 номеров обойдется инвестору примерно в 1 млрд. рублей. Строительство четырехзвездочной гостиницы в расчете на один номер составляет около 250 тыс. долларов США. Строительство четырехзвездочной гостиницы в 200 номеров обойдется инвестору примерно в 1,5 млрд. рублей.

По мнению министра, предоставление налоговой льготы при инвестировании в строительство гостиницы более 1 млрд. рублей, с одной стороны, поддержит строительство в Свердловской области больших трехзвездочных гостиниц, а также гостиниц категории 4 и 5 звезд. С другой стороны, это снизит вероятность злоупотреблений, когда под видом гостиниц могут быть предоставлены льготы в отношении других объектов.

В Свердловской области общий объем финансирования на строительство и реконструкцию гостиниц, введенных в действие с 1 января 2009 года, составил 12,7 млрд рублей.

Евгений Софрыгин подчеркнул, что в целом принятие законопроекта направлено на строительство в регионе гостиниц высокой категории, отвечающих международным требованиям, что позволит достигнуть уровня развития сферы услуг гостеприимства, необходимого для выполнения функций делового туризма,проведения международных мероприятий на территории области.




 
Воскресенье, 16 июня 2024
 

Читайте также