Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Счетная палата призвала переписать «Стратегию-2020»

4 октября 2011 14:58
МОСКВА. Разработанная по поручению Владимира Путина стратегия экономического развития России до 2020 года не соответствует современным реалиям. В ней недостаточно учтены уроки кризиса 2008-2010 годов и риски подступающей второй волны рецессии. Предложения в сфере социальной политики несистемны, а внешнеэкономическая стратегия страны излишне оптимистична, сообщает NewsRu.

С такими замечаниями выступила Счетная палата, которая, наряду с другими органами и ведомствами работает с правительственными экспертами, корректирующими «Стратегию-2020». Она советует переписать документ с поправкой на кризис, последствия которого будут тяжелыми для России. В противном случае предлагаемые меры будут носить лишь теоретический характер, заявляют аудиторы, которых цитирует газета «Ведомости».

Напомним, премьер поручил экспертному сообществу разработать «Стратегию-2020» в январе нынешнего года. Была создана 21 рабочая группа по основным направлениям - от макроэкономики и здравоохранения до снятия административных барьеров и укрепления позиций России на глобальных рынках. Руководят экспертами ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

Документ почти на 400 страниц был готов в августе и отправился на доработку к правительственным экспертам. В середине октября доработанный вариант будет представлен Путину. Окончательно же концепция должна быть готова уже к 1 декабря. Стоит отметить, что «Стратегия-2020» обретает особый смысл в свете нового президентства Владимира Путина. Ведь когда он вернется в Кремль, именно ему в его третий срок - теперь уже шестилетний - придется нести полную ответственность за этот проект.

Ранее эксперты отмечали другого рода пикантность ситуации со «Стратегией-2020». Она заключается в том, что этот своего рода долгосрочный рабочий документ для правительства, разработанный прямому поручению премьера, по сути борется с теми самыми политическими и экономическими проблемами, чье появление связывают с именем Путина.

«Предложения, сформулированные в «Стратегии-2020», если их реализовать по-настоящему, не просто слегка совершенствуют отдельно взятые стороны нашего бытия - они, по существу, подрубают основы той вертикали власти, построение которой опять же связывают с именем Владимира Путина», - отмечал в августе в своей колонке на нашем сайте редактор отдела экономики журнала «The New Times» Дмитрий Докучаев.

Теперь документ корректируется в связи с замечаниями, которые по поручению вице-премьера Игоря Шувалова подготовили Минфин, Минэкономразвития и Минобрнауки, а также Банк России и Счетная палата. Ярослав Кузьминов сообщил, что «некоторые изменения могут быть существенными». Он считает замечания Счетной палаты «заслуживающими внимания». По его словам, в докладе могут быть представлены и гораздо более жесткие, чем раньше, сценарии.

В первую очередь, аудиторы критикуют авторов «Стратегии» за отсутствие конкретики. В документе содержится призыв менять экономическую систему и социальную политику, но конкретных предложений нет, подчеркивают они: «По сути, указанные в проекте «Стратегии-2020» предложения сводятся к простому совершенствованию сегодняшней социальной политики без особых изменений в сфере реальной экономики».

Правительственные эксперты предлагают перейти от государственного патернализма к социальному партнерству, отмечают эксперты Счетной палаты, но эти предложения несистемны. Они советуют выделить краткосрочные и долгосрочные приоритеты для отдельных социально-демографических групп населения, например детей и молодежи.

В документе недостаточно учтены уроки кризиса 2008-2010 годов, говорится в замечаниях Счетной палаты: сохраняются риски второй волны рецессии, ее последствия для России будут тяжелыми. Аудиторы перечисляют риски: страна зависит от экспорта сырья, но не влияет на цены; стоимость финансовых активов определяют иностранные спекулянты; экспорт слишком ориентирован на страны Европы. Они призывают подготовить план снижения этих рисков.

Излишне оптимистичной Счетная палата называет внешнеэкономическую стратегию России, предложенную правительственными экспертами, особенно на фоне обострения долговых проблем в США и Европе. «Сегодня меры по выходу из кризиса носят уже не тактический, а стратегический характер», - указывают эксперты палаты.

Палата также предостерегает, что переход к таргетированию инфляции и отказ от управления обменным курсом рубля, как предложено в «Стратегии-2020», может увеличить цены на товары отечественного производства, в том числе на продовольствие.

Если не переписать документ с учетом всех этих рисков, он останется лишь теорией, заключают аудиторы.

Надо сказать, что проект «Стратегии-2020» изначально предусматривал альтернативные вариантов развития. Собственно, это и позволило экспертным группам включить в него «революционные» положения по продвижению либеральных реформ, подрывающих «путинскую» вертикаль власти. «То есть, чтобы не прогневить заказчика (Путина - прим. ред.), авторы дают ему (то есть, правительству) выбор: хочешь - действуй так по «консервативному» сценарию, а хочешь иначе - по «высокорискованному», - пишет на этот счет Дмитрий Докучаев.

Так что правительство вполне может принять «смелую» стратегию, на самом деле ничем особо не рискуя, заключает он. Концепция в любом случае должна успокоить либерально настроенную часть населения. «Ну а если какие-то из радикально-реформаторских мер правительству действительно придется принимать, они всегда могут перевести стрелки на независимых экспертов - дескать, это не мы, это они прописали».




 
Понедельник, 6 мая 2024
 

Читайте также