ЕКАТЕРИНУРГ. Неожиданно возникший дефицит авиационного топлива поднял очередную волну беспокойства среди бизнеса и населения.
После появления информации о том, что в московских аэропортах осталось «горючки» на считанные дни, ряд ведомств и экспертов озвучили множество причин, по которым мог возникнуть дефицит. Среди таких версий: профилактический ремонт сразу на нескольких нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), крупный заказ министерства обороны на топливо, рост количества авиаперевозок, снижение количества продаж авиационного топлива на биржах.
Однако, единой, четкой и внятной позиции о причинах топливного кризиса так и не возникло. Добавим, что на вчерашнем совещании правительства под председательством вице-премьера Игоря Сечина эксперты сошлись во мнении, что объективные причины для сбоев в топливоснабжении аэропортов отсутствуют, — об этом сегодня пишет РБК.
В свою очередь эксперты, с которыми удалось пообщаться агентству АПИ, уверены, что кризис создан искусственно - для поднятия цен на авиатопливо.
Так, по словам кандидата экономических наук, аналитика, Константина Селянина, в ситуации, когда 8 ВИНКов (вертикально-интегрированных нефтяных компаний) добывает и реализуют около 80% всех нефтепродуктов, причем более половины этого объема приходится всего на 4 компании, всегда будут возникать подобные дефициты.
«Для того чтобы подобных вопросов не появлялось, необходимо в первую очередь создать рынок. Пока же мы боремся с локальными отголосками одной большой проблемы. (Аналитик, в том числе, имеет ввиду бензиновый кризис, возникший в России этим летом, — прим. Ред.) Необходимо создать нормальную систему и конкурентные отношения на рынках добычи, переработки и сбыта нефтепродуктов. С точки зрения же экономической логики, сейчас происходит вполне естественная ситуация: компаниям монополистам выгодно работать сообща, поскольку именно так они смогут создавать максимальные цены, а значит, и увеличивать свою прибыль. Что же касается дефицита нефтепродуктов, будь то бензин или авиационное топливо, то в нашей стране говорить о естественном дефиците просто глупо. Дефицит может быть только искусственным», — прокомментировал ситуацию агентству Константин Селянин.
Представители авиакомпаний также отмечают, что подобный дефицит приведет к повышению цен на топливо. Как пишет «Коммерсантъ», цитируя представителя рынка: «На конец июля мы отдавали 26,8 рублей за килограмм (включая обеспечение ГСМ), сегодня — 28,5 рублей. До этого двойного повышения раньше не было, о том, что цена изменилась, мы узнаем по факту».
В свою очередь мнение об искусственной природе создавшегося дефицита авиатоплива поддерживает и глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбаков. Эксперт отмечает, что подобная ситуация была минувшим летом на рынке автомобильного топлива. «Два месяца назад тоже были проблемы с поставкой бензина, в результате образовался дефицит, после чего его цена увеличилась. Сейчас все развивается по тому же сценарию. По моим ощущениям, дефицит создается искусственно», — отметил господин Рыбаков.
Таким образом эксперты единодушны во мнении, что дефицит топлива создан искусственно для повышения цен, однако, как в дальнейшем повернется ситуация, пока не понятно.
Напомним, что по сообщению канала «Россия 24» в основных аэропортах России будет создан резерв топлива, достаточный для обеспечения бесперебойной работы в течение 10 суток. Соответствующее решение было принято накануне по итогам совещания правительства под председательством вице-премьера Игоря Сечина.
Также законность поставок нефтепродуктов в аэропорты должны проконтролировать прокуратура и ФАС, как сообщало агентство АПИ, в Екатеринбурге в «Кольцово» уже вовсю работают сотрудники уральской транспортной прокуратуры.
В аэропортах же подсчитывают последние запасы горючего и ждут поддержки от Росрезерва.