Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Новые обвинения готовят для экс-президента Банка Москвы

29 августа 2011 12:12
МОСКВА. Следствие планирует возбудить в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина уголовные дела по новым эпизодам. Об этом 29 августа пишет газета «Коммерсантъ».

Как стало известно журналистам, следователи проводят проверку по факту возможных махинаций с акциями группы компаний деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Инвестлеспром».

В начале 2006 года 100 процентов акций группы компаний принадлежали Банку Москвы. По версии следствия, в феврале 2006 года 99 процентов акций были за 9,9 тысячи рублей проданы фирме «Лесонавигатор», а одну акцию за 100 рублей продали некоему гражданину Афонину. Затем все акции были проданы пяти фирмам, зарегистрированными на Кипре. Фирмы получили по 20 процентов акций, заплатив по три тысячи рублей.

С июля 2007 года Банк Москвы начал заключать с «Инвестлеспромом» кредитные договоры. Всего были заключены договоры на 15 миллиардов рублей. В 2008 году Банк Москвы купил у одной из кипрских фирм 19,9 процента акций «Инвестлеспрома» за 199 миллионов долларов. Следователи полагают, что таким образом банк фактически вынудили и дальше кредитовать группу компаний.

«Коммерсант» пишет, что на всех договорах стоит подпись первого заместителя Бородина Дмитрия Акулинина. Впрочем, его адвокат Тимофей Гриднев сказал журналистам, что ему пока не известно о новом эпизоде. Адвокат Бородина Михаил Доломанов назвал выводы следователей передергиванием фактов.

Еще один новый эпизод, который могут вменить Бородину - продажа за полцены принадлежащих Банку Москвы акций Эстонского кредитного банка.

Бородин продал свою долю в банке и покинул пост президента весной 2011 года. Первое дело, которое против него возбудили, касается выдачи кредита в размере 13 миллиардов рублей фирме «Премьер-Эстейт». По некоторым данным, за кредитом, который следователи считают незаконным, стоит владелица компании «Интеко» Елена Батурина. В связи с уголовным преследованием Бородин уехал в Великобританию, его объявили в международный розыск. Акулинин также находится в розыске.




 
Воскресенье, 23 июня 2024
 

Читайте также