Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Оплатить проезд в транспорте Екатеринбурга можно будет при помощи мобильного телефона

25 августа 2011 13:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. Оплачивать услуги и совершать покупки только с помощью мобильного телефона в скором времени должно стать возможным для жителей Екатеринбурга.

Системы мобильных и дистанционных платежей, электронные кошельки и прочие сервисы для удобства тех, кто хочет получать услуги здесь и сейчас, создаются и развиваются уже давно.

Специалисты компании «ВымпелКом» решили собрать все в одном месте. Предполагается, что с помощью мобильного телефона можно будет оплачивать проезд и счета, совершать покупки, заказывать билеты, которые тут же будут появляться внутри телефона в электронном виде. Кроме того, в сотовом окажутся все банковские и бонусные карты.

Прежде всего, в телефон будет внедрен чип, соединяющийся с сим-картой. Создатели проекта рассчитывают, что в будущем большинство производителей мобильных включат устройство в базовую комплектацию. Пока его можно будет приобрести отдельно и установить в абсолютно любой сотовый телефон.

После подсоединения чипа при загрузке телефона появится приложение, которое нужно будет установить. В нем предусмотрен удобный интерфейс и возможность дозагрузки появляющихся со временем услуг.

В приложении будут созданы кошельки, пополнять баланс которых можно будет также с помощью телефона через банковский счет или счет на сим-карте.

Специалисты подчеркивают высокую степень защищенности всей системы. Крупные платежи нужно будет подтверждать пин-кодом, а электронные билеты невозможно подделать или скопировать.

«Первым нашим шагом станет использование данной системы для оплаты проезда, потому что инфраструктура уже создана благодаря вводу Екарты. Нужно будет заранее войти в приложение, оплатить необходимое вам количество поездок, а затем просто приложить телефон к терминалу оплаты», - рассказал менеджер проектов Алексей Баскаков.

По мнению специалистов, Екатеринбург является отличной площадкой для успешной работы системы мобильного кошелька с точки зрения технического развития и потребительской активности горожан.

Способ оплаты проезда мобильным был опробован фокус-группой в Санкт-Петербурге и, по словам проектных менеджеров, получил положительные отзывы.

Внедрить систему в Екатеринбурге планируется в течение года. Специалисты ждут встречных шагов со стороны представителей рынка и городских властей.

В настоящий момент проект реализуется на базе универсальной платежной системы «RURU» и оператора сотовой связи «Билайн». Предполагается, что со временем к проекту присоединятся и остальные телефонные компании. Впрочем, основные функции системы будут доступны владельцам других симок с самого начала.





 
Понедельник, 19 октября 2020
 

Читайте также
Эксперты рассмотрят проект развития Екатеринбургской агломерации
Сегодня 15:34 Эксперты рассмотрят проект развития Екатеринбургской агломерации
Свердловская область будет сотрудничать с Балтийским флотом
Сегодня 15:12 Свердловская область будет сотрудничать с Балтийским флотом
Почти 16 000 уральских семей оформили ипотеку с господдержкой в Сбербанке
Сегодня 13:21 Почти 16 000 уральских семей оформили ипотеку с господдержкой в Сбербанке