Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Девальвация рубля: мнения экспертов

22 июля 2011 17:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. В последние дни среди экспертов развернулись отчаянные споры вокруг курса российской валюты к 2012 году. Российские и международные эксперты разделились на два лагеря: одни утверждают, что рубль ждет девальвация или, в лучшем случае, серьезное ослабление, их оппоненты, в свою очередь, уверяют, что для этого нет сейчас особых предпосылок, и при нормальных условиях рубль будет умеренно укрепляться.

Напомним, что прогноз по скорой девальвации рубля дал недавно эксперт центра развития Высшей школы экономики, Сергей Пухов. Как сообщали Ведомости, в Центре посчитали, что к середине следующего года объемы импорта и экспорта могут сблизиться, что должно привести к девальвации.

Подобная точка зрения поддерживалась аргументами о том, что темпы роста импорта значительно опережали темпы роста экспорта.

Так, объемы и экспорта, и импорта во II квартале 2011 года превысили докризисный уровень. Однако импорт рос гораздо быстрее, и его темпы ускорились до 43% к прошлому году. Рост экспорта, напротив, начал замедление (38,5% ко II кварталу предыдущего года). Также эксперты сетовали на качественную составляющую экспорта, отмечая, что две трети его приходится на углеводороды.

Однако с подобной позицией не согласились в Минэкономразвития РФ. Как прокомментировал РБК, замглавы министерства Андрей Клепач, условий для резкого падения рубля в 2012 году нет.

По его словам, сценарий, при котором неизбежна девальвация рубля, предполагает резкое падение цен на нефть до уровня 50-60 долл./баррель в сочетании с оттоком капитала. При этом нынешний уровень цен на нефть превышает среднегодовой прогноз (105 долл./барр.). В настоящее время МЭР не исключает изменения прогноза среднегодовых цен на нефть в сторону увеличения.

Также замглавы МЭР отметил, что в 2013-2014 гг. сальдо счета текущих операций может оказаться равным нулю или уйти в «минус», что будет зависеть от динамики импорта, и от того, как сложится ценовая конъюнктура. Однако он подчеркнул, что даже если сальдо текущего счета будет отрицательным, это не значит, что автоматически курс рубля резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть.

Среди сторонников прогноза ослабления рубля также оказались и эксперты банка HSBC, утверждавшие, что доллар к концу 2011 года будет стоить около 31,3 рубля, а в 2012 году уже 33,7 рублей.

«В отличие от 2010 года и докризисного периода люди начинают видеть спасение от высокой инфляции и низких ставок по рублевым депозитам в иностранной валюте и иностранных депозитах. Подобные изменения в поведении увеличивают отток капитала и доказывают точку зрения, что во второй половине 2011 года рубль рискует серьезно потерять в цене», — отмечали аналитики HSBC.

В свою очередь, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs повысили прогноз курса рубля в 2011 году с 29,5 рублей до 28,2 рублей за доллар, в 2012 году с 28 рублей до 25,3 рублей за единицу американской валюты.

«Мы считаем, что рост потребительского спроса и особенно инвестиций в России будет ускоряться в течение 2011 года на фоне роста бюджетных расходов. Улучшение экономического климата в РФ даст ЦБ РФ повод, чтобы избежать перегрева в 2012 году, повысить ставки по депозитам и РЕПО до конца 2011 года еще на 100 и 50 базисных пунктов соответственно, а это в свою очередь положительно отразится на курсе рубля», — говорится в обзоре GS.

К спорам подключились и уральские эксперты. Как рассказал АПИ начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин, оба прогноза имеют право на жизнь, поскольку есть предпосылки для того и другого варианта развития событий.

«Многое будет зависеть от двух серьезнейших факторов. Первый — это ситуация на мировых финансовых рынках. Второй — монетарная политика. Решения правительства РФ и ЦБ могут ускорить или замедлить начинающиеся на рынках процессы брожения», — заявил Константин Селянин.

По его словам, если брать шире и обратиться к глобальной экономике, то здесь можно обнаружить ряд проблем, которые могут привести не только к девальвации рубля, но и к более серьезным последствиям, таким как новый кризис.

«Процессы эти заложены уже давно и Российская экономика столь же зависит от них, как и экономики других стран. Во-первых, никуда не делись предпосылки прошлого кризиса, а некоторые из них только усилились. В свете проблем в еврозоне и в американской экономике, в свете пузырей, образовавшихся на многих мировых рынках, с начала сентября мировые финансовые рынки снова может начать трясти. Это, безусловно, отразится и на российской экономике, и на курсе рубля», — добавляет Константин Селянин.

Среди предпосылок к такому варианту развития событий аналитик отмечает высокую закредитованность мировой экономики, которая проявляется от домохозяйств, до государственного сектора. Причем как отмечает эксперт, закредитованность на уровне государств за последние годы беспрецедентно увеличилась.

«Также негативное влияние оказывает отсутствие глобального регулятора на мировых финансовых рынках. Сейчас вокруг этого идет очень много разговоров, но практических шагов нет», — рассказывает Константин Селянин.

Стоит отметить, что эксперт говорит и о другом варианте развития событий, в котором цены на нефть будут держаться на уровне, европейским государствам и Америке удастся избежать значительных потрясений, а рубль на фоне стабильных и позитивных тенденций в экономике будет незначительно укрепляться.

Как рассказал АПИ руководитель отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович, в нормальных условиях, таких как политическая стабильность, комфортные цены на сырье, положительные подвижки в инвестиционном климате, девальвации явно не будет.

«Даже если объемы импорта сравняются с объемами экспорта. При высоких темпах импорта спрос на валюту будет соразмерно увеличиваться, что возможно, и вызовет некоторое ослабление рубля, но удорожание импортных товаров будет гасить темпы роста импорта», — добавляет эксперт.

К данной точке зрения можно добавить данные об увеличении ЗВР, которое опять же положительно сказывается курсе рубля.

Так, по данным Банка России, золотовалютный резерв, по состоянию на начало года, составлял 479,4 млрд. долл. Что говорит о росте за истекший период на 49,1 млрд. долл.

«В целом же, скорее всего, наиболее вероятен сценарий повышенной волатильности курсов валют, а не девальвации», — добавляет Игорь Нестерович.

По его словам, прогноз по рублю скорее позитивный, чем негативный — в 2012 году, согласно его точке зрения, курс установится на уровне 27 рублей за доллар.

Подытоживая все вышесказанное: современная экономическая ситуация находится в состоянии шаткого равновесия между воплощением в жизнь кардинально противоположных прогнозов. С одной стороны, эксперты отмечают ряд старых проблем, которые особо четко проявились в последнее время и могут привести и к девальвации и к новому кризису. С другой стороны, было бы неоправданно не замечать позитивные тенденции, которые работают на поддержание как мировой, так и российской экономики. Поэтому мнения экспертов так кардинально и расходятся, а заглядывая вперед, смело можно сказать, что преобладание тех или иных факторов может привести к реализации любого из прогнозов.




 
Суббота, 4 мая 2024
 

Читайте также