Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Через три года в Екатеринбурге планируется построить технопарк по переработке отходов

12 июля 2011 17:38
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ассоциация рециклинга отходов и инжиниринговая компания «Ноосфера» представят на ИННОПРОМЕ проект разработанного для Екатеринбурга технопарка по глубокой утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), — об этом на сегодняшней пресс-конференции журналистам рассказал президент ассоциации рециклинга отходов, Михаил Малков.
По его словам, в целом в России дела с утилизацией отходов обстоят крайне плохо.
«В России перерабатывается порядка 4% бытовых отходов, тогда как в ведущих странах Европы перерабатывается более 95% ТБО, и лишь менее 5% подлежат захоронению. У нас же горы этих отходов вывозятся на свалки, которые находятся в непосредственной близости от города или вообще граничат с микрорайонами, что создает безусловную экологическую опасность», — рассказывает Михаил Малков.
Проект технопарка предполагает строительство нескольких комплексов по переработке ТБО, которые будут сортировать и перерабатывать отходы, также планируется строительство мини ТЭЦ, которая будет вырабатывать тепловую и электрическую энергии.
«Екатеринбург сегодня образует около 500 тонн отходов, порядка 60% этих отходов вывозится на полигон «Широкая речка». Площадь полигона составляет порядка 40 га, более половины из которых уже освоена. Это огромная гора мусора с основанием в 20 га и высотой выше 40 метров, которая постоянно представляет экологическую угрозу. Технопарк должен решить и проблему с ежедневно образующимся в городе мусором и проблему с необходимостью захоронения отходов на Широкореченском полигоне», — рассказывает Михаил Малков.
Как заявляет г-н Малков, технопарк позволит добиться переработки отходов приближающейся к 100%.
«Отходы будут перерабатываться в сырье и энергию. По сути, это единственный способ достичь действительно глубокой переработки отходов. В проекте будет использовано решение, которое позволяет достаточно полно и эффективно перерабатывать несортированный мусор, поскольку практика показывает, что россияне еще не готовы сортировать мусор. Такая технология позволит получать в виде вторсырья такие основные фракции, как бумага, стекло, пластик и металлы. Из 100%, поступающих на производство отходов — 30% будет переработано в качестве вторсырья и возвращено в цикл производства. Оставшиеся 70% — органические компоненты, будут использованы для производства топлива», — поясняет Михаил Малков.
По его словам, также будет оставаться небольшой процент инертных фракций, которые могут быть использованы в качестве материала для отсыпки дорог или производства стройматериалов.
Получаемое же топливо будет использоваться на мини-ТЭЦ, построенного в рамках комплекса, которая позволит в режиме непрерывной генерации производить тепловую и электрическую энергию в больших объемах.
«По проектным оценкам на 400 тонн мусора, энергетическая мощь установки составит порядка 80 мегаватт, которые удовлетворят потребности, как самого технопарка, так и могут быть переданы внешнему потребителю», — добавляет Михаила Малков.
Также в рамках строительства технопарка планируется глубокая рекультивация Широкореченского полигона, строительство Центра разработок новых технологий по работе с отходами. А также, центра образования и просвещения населения.
«Оценочно инвестиции в реализацию данного проекта превышают 6 млрд. рублей. Однако, для полного его осуществления мы предполагаем постепенное увеличение количества инвестиций до 10 млрд.», — добавляет Михаил Малков.
По его заверениям на реализацию проекта должно уйти не более трех лет, что значит, что технопарк может появиться в Екатеринбурге уже в 2014 году.




 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Читайте также
Свердловские ИТ-специалисты победили во всероссийском конкурсе
Сегодня 11:15 Свердловские ИТ-специалисты победили во всероссийском конкурсе
Уральский НОЦ получил федеральный статус
Сегодня 10:13 Уральский НОЦ получил федеральный статус
Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Вчера 16:33 Свердловские предприниматели смогут зарегистрировать ИП или ООО в офисах Сбербанка
Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
Вчера 15:48 Ракета «Союз» стартовала с Плесецка с тремя космическими аппаратами связи
УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты
Вчера 15:02 УБРиР изменил условия для новых держателей кредитной карты