Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Газпром» и группа «Ренова» создают энергохолдинг

7 июля 2011 09:51

МОСКВА. Сегодня «Газпром» и группа «Ренова» могут подписать меморандум о создании энергохолдинга, под контролем которого окажется почти четверть всех российских генерирующих мощностей. Виктор Вексельберг фактически передаст в него активы «КЭС-Холдинга». Эксперты полагают, что столь сильная концентрация энергоактивов может негативно сказаться как на эффективности бизнеса создаваемого холдинга, так и на отечественном рынке электроэнергии в целом.
По информации РБК daily, Виктор Вексельберг в последнее время активно вел переговоры о продаже своего энергетического бизнеса, «КЭС-Холдинга». В конце прошлого года он собирался передать свой актив «Интер РАО», но условия, предлагаемые госкомпанией, не устроили бизнесмена. Более сговорчивым оказался «Газпромэнергохолдинг» (ГЭХ). Сегодня стороны могут подписать меморандум об объединении на базе энергетической «дочки» «Газпрома». В «КЭС-Холдинге» и «Интер РАО» вчера отказались от комментариев. «Переговоры идут», — заявили в «Газпромэнергохолдинге».
«КЭС-Холдинг» — крупнейший частный инвестор в стране. В ходе реформы РАО «ЕЭС России» компания Виктора Вексельберга выкупила контрольные доли в ТГК-9, ТГК-6, ТГК-5 и блокпакет в ТГК-7. Установленная мощность генерации холдинга составляет 16 ГВт. В «Газпромэнергохолдинг» входят «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. Их общая установленная мощность 36,6 ГВт. Таким образом, в результате объединения активов в стране может появиться самый мощный энергоконцерн мощностью 52 ГВт. Это в два раза больше, чем у таких гигантов отрасли, как «РусГидро» и «Интер РАО».
Предполагаемое объединение должно пройти на базе «Газпромэнергохолдинга», управляющего энергоактивами газовой монополии. Пока неизвестно, какие активы стороны будут вносить в потенциальное СП. Рыночная стоимость долей «Газпромэнергохолдинга» в генерации без сетей — 4,6 млрд долл., КЭС (ТГК + сбыты) — 2,34 млрд долл., подсчитали в ИК БКС. Следовательно, доли могут быть распределены так: 66% у «Газпрома» и 34% у компании Виктора Вексельберга. «В этом случае «Газпрому» придется доплатить для достижения желаемых 75%», — полагают аналитики ИК. Доплата может составить примерно 400 млн долл. В случае если в сделке будут учтены все прочие активы «Газпромэнергохолдинга» (их рыночная стоимость 6,2 млрд долл.), то концерн сразу получит 73% в СП.
Источники, знакомые с переговорами, не исключают, что впоследствии «Ренова» и вовсе может продать имеющийся у нее пакет. «Очень символично, что из негосударственных инвесторов на российском рынке останутся только западные. В их присутствии есть политическая подоплека. Но для сектора это будет катастрофично», — посетовал аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр.
В результате сделки под прямым или косвенным контролем государства окажется 76% отечественной энергетики. Во времена РАО «ЕЭС России» государство контролировало не более 52% сектора. «Это идет вразрез с положениями, прописанными в законе об энергетике 2003 года, которые предполагали, что многочисленные инвесторы будут формировать конкурентную среду на российском энергорынке», — добавил эксперт.
С ним согласен и генеральный директор «Инвесткафе» Семен Бриг, по мнению которого, возможное объединение является очередным свидетельством того, что правила игры в отечественной энергетике кардинально изменились. «Фактически активы сдают государству или другим крупным госкомпаниям. Если ситуация будет развиваться и дальше, если инвесторы не будут понимать правила игры, если не будет рыночных условий, то мы дождемся того, что и иностранные инвесторы — немецкая E.ON и итальянская Enel — также захотят сдать свои активы государству», — предостерег эксперт.
Такая консолидация, по словам старшего аналитика по энергетике ФК «Открытие» Сергея Бейдена, ставит вопрос о перспективах развития всей отрасли. «В Великобритании также наблюдалась сильная концентрация энергоактивов, не позволявшая эффективно работать и развиваться. В результате пришлось от нее отказаться», — напомнил эксперт. Государству тем не менее, несмотря на указанные риски, концентрация энергоактивов дает возможность не только полностью контролировать ценообразование в отдельных регионах и в стране в целом, но и воздействовать на все компании сектора, что может стать особенно актуальным после выполнения участниками рынка действующих инвестобязательств.
Впрочем, такая расстановка сил, неизбежно ведущая к ухудшению конкуренции, не может не насторожить Федеральную антимонопольную службу. В то же время, как полагают аналитики БКС, учитывая практику взаимодействия газовой монополии с ФАС, все может ограничиться рядом поведенческих условий в виде согласования ценовых заявок.
По словам Сергея Бейдена, на пути объединения могут возникнуть и другие препятствия, в частности позиция еще одного консолидатора российской энергоотрасли, владеющего миноритарными пакетами в контролируемых «Газпромом» и КЭС генкомпаниях, — «Интер РАО». «Интер РАО» не заинтересована в размытии своих долей, и с ней неизбежно придется договариваться», — отметил эксперт. Впрочем, в самой «Интер РАО» никаких опасений относительно возможных последствий создания нового холдинга не высказали.




 
Понедельник, 29 апреля 2024
 

Читайте также