Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

США, Европа и страны БРИК — разделят в будущем влияние в глобальной финансовой системе — эксперты

23 мая 2011 16:30
ЕКАТЕРИНБУРГ. Доклад Всемирного банка о тенденциях развития мультиполярного мира и глобальной экономики вызвал множество споров среди представителей финансового мира. В частности специалисты Всемирного банка в докладе, утверждают, что доллар США к 2025 году утратит монополию в глобальной финансовой системе, которая к тому времени станет мультивалютной. Кто же выйдет на лидирующие позиции, и какое место в переделе финансового мира займет Россия — ответили АПИ представители уральского банковского бизнеса.
Так, по словам руководителя отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала», Игоря Нестеровича, прогноз Всемирного банка об утрате лидирующих позиций доллара США в мировой экономике говорит о том, что мир готов и видит необходимость в снижении зависимости от одного центра роста, а тренд развития направлен на формирование многополярного экономического пространства.
«В будущем, аналитики видят, как минимум, три полюса: США, Европа, Китай. Нельзя сбрасывать со счетов и группу развивающихся стран (Бразилия, Индия, Южная Корея, ЮАР, Индонезия, Россия). Консолидированная экономическая политика этих стран будет обладать реальной силой», — рассказывает эксперт кредитного учреждения.
Однако, как отмечает аналитик не стоит забывать, что всех государств есть свои внутренние проблемы, которые им необходимо решить, чтобы такой прогноз сбылся.
«Европа уязвима из-за разницы экономик, образующих Еврозону. Сильные экономики (Германия, Франция) соседствуют с проблемными экономиками Греции, Португалии и Ирландии. Дефолт одной из стран, а возможно и выход из Еврозоны, будет угрожать стабильности евро, хотя существует точка зрения, что избавление от «слабых» членов, наоборот, оздоровит Евросоюз», — рассказывает Игорь Нестерович.
Стоит отметить, что в отношении США у аналитиков преобладают негативные прогнозы.
Как сообщало агентство АПИ, некоторые эксперты уверяют, что экономика США находится на грани развала, который, безусловно, повлечет за собой крушение американской валюты. Так, по словам заместителя председателя «Уральского банковского союза», Евгения Болотина, американская экономика, которая по своей сути построена на системе потребительских кредитов, а не производстве — стала некой финансовой пирамидой, теперь ей, как и любой пирамиде грозит обрушение.
В свою очередь эксперт банка «Кольцо Урала» отмечает, что США придется думать, как уменьшить свой госдолг, не подорвать доверие инвесторов.
«При этом Америке необходимо стимулировать спрос населения на фоне закредитованных домашних хозяйств», — отмечает Игорь Нестерович.
Большое будущее аналитики прогнозируют для Китая. По словам Евгения Геннадьевича, растущая экономика этой страны сейчас вышла на те объемы, которые Америке даже не снились.
Однако инвесторам мало просто стабильного производства, они как правило рассматриваю весь комплекс рисков.
«Китай все еще сильно зависит от внешнего экономического фона, который формирует спрос на китайские товары. Большая разница в уровне жизни городского и сельского населения несет в себе политические риски, и в то же время образует огромный потенциал для внутреннего спроса. Зависимость в расчетах от доллара США и концентрация резервов в этой валюте — еще одна проблема для Китая. Думается, что в будущем Китаю придется решать и вопрос усиления юаня, и рост стоимости рабочей силы. Дорогой юань и дорогая рабочая сила сделают китайские товары не такими и дешевыми, и кто знает, может его место попытается занять Индия?», — рассказывает корреспонденту АПИ Игорь Нестерович.
Что же касается развивающихся стран, в том числе и России, то здесь, по мнению аналитиков, все в еще большей степени будет зависеть от правильной политики глав государств.
«Развивающиеся страны, основой роста которых в настоящее время является экспорт сырья, понимают какие риски несет такая моноэкономика, когда падение цен на основной ресурс резко отбрасывает экономику назад. Однако именно в этих странах накопился сейчас огромный потенциал для роста», — рассказывают аналитики кредитного учреждения.




 
Суббота, 18 мая 2024
 

Читайте также