Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские ученые намерены сосредоточиться над созданием противовирусных и противотуберкулезных препаратов

20 мая 2011 15:23
Уральские ученые намерены сосредоточиться над созданием противовирусных и противотуберкулезных препаратов
ЕКАТЕРИНБУРГ. Сосредоточится над созданием и расширением линейки отечественных противовирусных и противотуберкулезных препаратов в рамках федерального проекта «Фарма-2020» решили уральские ученые.
Как сообщил сегодня журналистам председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, на данный момент поданы уже две заявки на выделение федерального финансирования для исследований. И одна из них уже практически подержана — речь идет о расширении линейки противовирусных препаратов. В научной части ее реализации участвуют три института: Институт гриппа (Санкт-Петербург), Институт органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург) и Институт органической химии (Москва). «Это научная часть, а практическая часть по постановке на производство будет решать здесь на Урале»,— подчеркнул Валерий Чарушин.
Второй исследовательский проект подготовлен УрО РАН совместно с Институтом общей генетики имени Вавилова. Он касается создания нового класса противотуберкулезных препаратов. В нем также участвуют три института: Институт органического синтеза УрО РАН, Центральный институт туберкулеза (Москва) и собственно Институт общей генетики.
Кроме того, добавил Валерий Чарушин, рассматривается сейчас пакет заявок, который будет подан совместно с бизнес-структурами. В частности, разрабатывается крупное предложение по антибактериальным препаратам. «У нас есть серьезный задел, и мы намерены претендовать на создание здесь, на Урале, технологической платформы для их производства»,— подчеркнул глава УрО РАН.




 
Суббота, 27 мая 2017
 

Читайте также
На «Екатеринбург-Арене» начались работы по благоустройству территории.
Вчера 13:42 На «Екатеринбург-Арене» начались работы по благоустройству территории.
Купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении уже в октябре
Вчера 10:33 Купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении уже в октябре