Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Не хочешь переплачивать — проверяй оценку кадастровой стоимости своего объекта недвижимости

18 мая 2011 12:34
ЕКАТЕРИНБУРГ. Собственники объектов недвижимости, чтобы избежать попадания в государственный кадастр неверной информации, а как следствие и неверного налогообложения, должны будут тщательно следить за результатами оценки их объекта недвижимости, — к соответствующему выводу пришли специалисты управления Росреестра по Свердловской области на сегодняшней пресс-конференции.
Стоит пояснить, что ситуация сейчас обстоит следующим образом: по результатам оценки объектов капитального строительства, которая должна быть закончена к 2013 году в РФ планируется ввести единый налог на землю, который будет учитывать в себе и кадастровую оценку земли, и кадастровую оценку объекта капитального строительство.
Таким образом, неверные сведения по оценке объекта недвижимости, попавшие в кадастр, могут привести к резкому росту налогообложения собственника.
При этом как показала практика, методы массовой оценки, которые изначально применялись при расчете кадастровой стоимости земли, не всегда могут точно определить стоимость объекта.
Однако, по словам начальника отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Свердловской области Виктора Лузина, точность оценки объектов капитального строительства будет гораздо выше, поскольку по ним имеется гораздо больше информации, чем, например, по участкам земли.
«Каждый земельный участок уникален в отличие от объекта недвижимости, плюс по объекты недвижимости гораздо больше информации по сделкам, что увеличит точность оценки кадастровой стоимости объекта капитального строительства», — прокомментировал Виктор Лузин.
Также, по словам специалиста, в Минэкономразвития сейчас разрабатываются механизмы индивидуализации оценки, которые должны сделать процесс оценки еще точнее.
Стоит отметить, что правильность внесенной в реестр стоимости в конечном результате будет зависеть не от Росреестра, а от качества оценки проведенной компанией, которая выиграет госконтракт на проведение оценки объектов недвижимости в субъекте РФ.
После того как информация по оценке будет внесена в реестр, она будет выложена в интернете на портале Росреестра. Во именно в этот момент и должен к проверке информации подключиться собственник, желающий убедиться что он не будет платить лишние налоги.
«Для решения всех спорных моментов после проведения кадастровой оценки, в Росреестре появляется так называемая комиссия по спорам», — рассказывает Виктор Лузин.
Эта комиссия, и будет принимать решения об изменении неправильной информации занесенной в кадастр.
Изменения могут быть произведены на основании независимой оценки, либо отчета по рыночной стоимости объекта, заверенных саморегулирующим объединением.
Также специалисты ведомства предлагают обращаться непосредственно за консультациями в управление Росреестра. Поскольку процент населения, который сведущ во всех особенностях налогообложения и оценки очень мал. И чтобы люди не переплачивали лишних денег, из-за чьих-то ошибок, этот процент необходимо увеличивать уже сейчас.




 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также