Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты: рост профицита бюджета РФ приведет к дополнительному финансированию социальных нужд

11 мая 2011 11:01
ЕКАТЕРИНБУРГ. Профицит бюджета РФ, по данным счетной палаты, за апрель 2011 года увеличился на 13 млрд. рублей. При этом доходы бюджета в апреле составили 948,8 млрд. рублей, расходы — 936,5 млрд. рублей.
Как отмечается в докладе ведомства, доходы федерального бюджета в 1 квартале составили 3,3 трлн. рублей, или 37,8% запланированных годовых доходов. Расходы в отчетном периоде достигли 3,2 трлн. рублей (30,1 %).
Уральские аналитики в свою очередь отмечают, что рост профицита, должен повлечь за собой дополнительные расходы на соц. нужды.
Так, по словам руководителя направления проектов и анализа «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, рост профицита федеральной казны — доказательство достижения стабильности в национальной экономике.
«С учетом неплохих темпов прироста «дополнительных доходов» в бюджете за последние месяцы, можно говорить о возможных шагах со стороны государства в части развития социальной политики — увеличения пенсий, зарплат в бюджетной сфере и иных выплат. Кроме того, можно предположить, что часть средств может быть отправлена на поддержку сельхозпроизводителей, в целях недопущения прошлогоднего роста цен на продукцию», — прокомментировал Дмитрий Суплаков.
Напомним, что именно с ростом цен на продукты аналитики связывают негативные прогнозы по инфляции.
Так, по мнению Дмитрия Суплакова, особых внешних факторов, для роста инфляции пока не наблюдается.
«Таким образом, для борьбы с инфляцией в перспективе лета и осени основное внимание надо уделить росту стоимости бензина, и динамике цен продуктов питания» — отмечает эксперт кредитного учреждения.
Таким образом, предположение о дополнительном финансировании сельского хозяйства, как еще один способ борьбы с непомерно растущей инфляцией, звучит весьма логично.




 
Среда, 22 мая 2024
 

Читайте также