4 апреля 2011 13:10
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новая организационно-производственная структура начинает функционировать у ФГУП «Почта России» с 1 апреля на территории Свердловской области. Количество почтамтов сократилось с 23 до 13.
Как сообщили АПИ в пресс-службе УФПС Свердловской области, с 1 апреля Каменский и Полевской почтамты слились с Асбестовским почтамтом, Нижнесергинский почтамт присоединен к Красноуфимскому. В ведомстве надеются на то, что эти меры дадут экономический эффект. Прогнозируемый экономический эффект от объединения Каменского, Полевского и Асбестовского почтамтов составит ежемесячно свыше 550 тыс. рублей, присоединение Нижнесергинского почтамта к Красноуфимскому сэкономит филиалу ежемесячно сумму в 270 тыс. рублей.
При этом подчеркивают в «Почте России», несмотря на объединение почтамтов, количество отделений почтовой связи не сократится. Отделения почтовой связи Нижнесергинского, Каменского и Полевского почтамтов будут включены в организационно-производственные структуры Красноуфимского и Асбестовского почтамтов.
Напомним, что процесс оптимизации сети почтовой связи на территории Свердловской области начался в 2002 году и решал несколько задач. А именно: совершенствование системы управления; повышение эффективности и рентабельности работы структурных подразделений; централизация управленческо-административных функций, закрепленных за почтамтами; рост производительности труда; повышение заработной платы сотрудников управления; оптимизация почтовых маршрутов. Так в 2003 году в области действовало 37 почтамтов, к 2010 году количество почтамтов сократилось до 23. С 1 января 2011 года количество почтамтов в области уменьшилось на 5 в результате присоединения Верхотурского почтамта к Лесному, Тавдинского и Туринского к Ирбитскому почтамту, Североуральского к Краснотурьинскому почтамту.
По словам Дмитрия Варчака, директора УФПС Свердловской области, текущая реорганизация почтамтов должна стать заключительным этапом в оптимизации сети почтовой связи по Свердловской области. Процессы объединения почтамтов — это мера, вызванная необходимостью сокращения административно-управленческих расходов и в конечном итоге, направленная на повышение качества оказания почтовых услуг.