Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Управляющие компании потребовали от РИЦа и «Облкоммунэнерго» объяснений

1 апреля 2011 11:51

ЕКАТЕРИНБУРГ. Управляющие компании Екатеринбурга потребовали от руководства ОАО «Региональный информационный центр», его учредителя ГУП СО «Облкоммунэнерго» проведения встречи, на которой директорат областных структур смогли бы объяснить свои провокационные высказывания на вчерашней пресс-конференции в отношении организаций, работающих в сфере ЖКХ уральской столицы, сообщили АПИ в управление по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации Екатеринбурга
Также управляющие компании города направили в органы местного самоуправления Екатеринбурга просьбу оказать содействие в организации и проведении этой встречи.
С учетом повышенного интереса общественности к вопросам организации коммунальных платежей в Екатеринбурге, с учетом необходимости в открытости и в прозрачности процессов в сфере ЖКХ, органы местного самоуправления Екатеринбурга намерены оказать содействие во встрече управляющих компаний, «РИЦа» и «Обкоммунэнерго», в том числе обеспечить прямую трансляцию в сети Интернет.
Как заявил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин: «Я готов в этой встрече участвовать, потому что заявления по отсутствию прозрачности платежей в сфере ЖКХ Екатеринбурга, по меньшей мере, являются провокационными. А провокация - это удел слабых.
Что касается начислений за жилое помещение и коммунальные услуги, передачи показаний приборов учета, предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, порядка и способов оплаты квитанций, то с этими функциями многие годы успешно справляется «Единый Расчетный Центр», который доказал свою состоятельность в рыночных условиях. На сегодняшний день даже не смогу назвать ни одной организации, которая в состоянии предложить такого же высокого качества услуги, как «ЕРЦ». Речь идет о целом комплексе услуг. Прежде всего, «ЕРЦ» предлагает гражданам множество вариантов оплаты платежей, как в своих отделениях, так и в отделениях банков, иных местах, где комиссия с плательщиков не взимается.
Если у собственника квартиры, жителя возникают вопросы по начислениям, по тарифам, указанных в квитанции, то он может прийти на прием в соответствующим специалистам в «ЕРЦ» и получить разъяснения, квалифицированные ответы.
Для создания такой структуры, как у «ЕРЦ», требуются колоссальные организационные, финансовые и самое главное временные ресурсы. На мой взгляд, «РИЦ» на сегодняшний день этого сделать не способен. Не понимаю, зачем ломать то, что реально работает?
Кроме того, ни в коем случае нельзя экспериментировать на жителях Екатеринбурга. Давайте сначала дождемся положительных результатов в тех городах Свердловской области, где действительно необходимо навести порядок в сфере ЖКХ, а потом уже рассмотрим опыт в привязке к Екатеринбургу. На мой взгляд, это может произойти не раньше чем через 10 лет.
Задекларированная цель создания «РИЦ» – совершенствование прозрачности платежей, уход от произвола управляющих компаний, недопущение выставления двойных квитанций – абсолютно правильная. Двойные квитанции – действительно серьезная проблема, которую надо решать, но к несчастью «РИЦ» ее не решит. Это просто за рамками компетенции подобных организаций.
Приведу пример: сегодня для регистрации ТСЖ необходимо представить в налоговую службу протокол общего собрания собственников о выборе такого способа управления. Протокол подписывается двумя жителями. Теоретически собрание должно было быть, но практически оно не всегда проходит, и большинство жителей о таком собрании даже не слышали. Часто находятся любители легкой наживы, которые приносят протоколы с двумя подписями в налоговую службу, регистрируют ТСЖ. В последствие такие вот предприниматели начинают самостоятельно выставлять квитанции от имени ТСЖ (заведомо незаконные), а параллельно приходят законные квитанции подготовленные «ЕРЦ» или «РИЦ», что уже не важно. Аналогично подобные незаконные квитанции могут приходить от кого угодно: от ИП, или от никому неизвестной УК. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях третьих лиц, и пресекать такую деятельность должны соответствующие органы. Биллинговая компания такую незаконную деятельность пресечь не сможет, как бы она не называлась «ЕРЦ» или «РИЦ».




 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также