Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские предприятия ЖКХ ждет тотальная проверка

16 марта 2011 17:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. Тотальная проверка предприятий ЖКХ Уральского федерального округа будет проведена в этом году во исполнение распоряжения Президента России Дмитрия Медведева. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил полпред Президента в УРФО Николай Винниченко.
Напомним, что распоряжение главы государства вышло в свет после того, как начальник Контрольного управления Администрации Президента РФ Константин Чуйченко доложил ему о том, что порядка 25 млрд. рублей, выделенных на развитие ЖКХ, были выведены за границу через систему откатов. Дмитрий Медведев потребовал до 1 декабря провести тотальную проверку расходования средств выделенных через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ответственными за ее проведение назначены главы Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга, а также полпреды президента и руководители регионов.
Вместе с тем, комментируя распоряжение главы государства, Николай Винниченко отметил, что одними проверками ситуацию в такой сложной сфере как ЖКХ не решить. «Мы недавно проводили совещание на котором обсуждали злоупотребления в этой сфере и сошлись на том, что есть два основных пут решения вопроса»,— сообщил полпред. Прежде всего, по его словам, необходимо создать в каждом из субъектов УрФО систему расчетных центров, которые позволят сделать прозрачной систему коммунальных платежей и лишат недобросовестных управляющих компаний возможности «складывать деньги граждан за потребленные ресурсы себе в карман». Такая система, добавил Николай Винниченко, уже создана в Тюменской области, активно над ее созданием работают во всех субъектах РФ Уральского округа.
Вторым направлением, позволяющим навести порядок в системе ЖКХ, является решение вопросов энергоэффективности, включая установку приборов учета. «Они позволяют рассчитывать коммунальные платежи не «с потолка», а на основе реального потребления гражданами ресурсов»,— пояснил Николай Винниченко.




 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также